レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/05/26
- 登録日時
- 2023/06/19 00:30
- 更新日時
- 2023/07/05 14:59
- 管理番号
- R1001922
- 質問
-
解決
「イムジン河」の歌詞がのっている本を探している。
- 回答
-
下記の資料が見つかりました。
・『思い出のカラオケ名曲1000』日本文芸社/編 日本文芸社 2011.8
・『詩集フォークソング』日本のフォークを愛する会/編 主婦の友社 2002.6
・『オールヒットソング 2017年版』実業之日本社 2016.12
・『全音歌謡曲大全集 2003年度版』後藤裕/編 全音楽譜出版社 2002.12
- 回答プロセス
-
1.図書館蔵書検索機(OPAC)にて、フリーワード「いむじんがわ」と検索。
→2件ヒット。
・『ジャパニーズ・ヒット大全集 [2021]上』自由現代社編集部/編著 自由現代社(発売) 2021.11(貸出中)
2.他に貸出できる資料がないか、棚7番(音楽)9番(詩)の資料を直接確認。
→下記の資料が見つかりました。
(歌詞のみ)
・『思い出のカラオケ名曲1000』日本文芸社/編 日本文芸社 2011.8(P164)
・『詩集フォークソング』日本のフォークを愛する会/編 主婦の友社 2002.6(P32)
・『オールヒットソング 2017年版』実業之日本社 2016.12(P385)
(楽譜・歌詞あり)
・『全音歌謡曲大全集 2003年度版』後藤裕/編 全音楽譜出版社 2002.12(P68)
- 事前調査事項
-
【イムジン河】
歌:ザ・フォーク・クルセダーズ
1968年3月21日に発売予定だったが、中止になり、2002年3月21日正式に発売された。(P34『フォーク名曲事典300曲』富澤一誠/著 ヤマハミュージックメディア 2007.12より確認)
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
- 思い出のカラオケ名曲1000 日本文芸社/編 日本文芸社 2011.8 911.66 , ISBN 978-4-537-20922-8
- 詩集フォークソング 日本のフォークを愛する会/編 主婦の友社 2002.6 911.66 , ISBN 4-07-232242-3
- オールヒットソング 2017年版 実業之日本社 2016.12 767.8 , ISBN 978-4-408-06338-6
- 全音歌謡曲大全集 2003年度版 後藤裕/編 全音楽譜出版社 2002.12 767.8 , ISBN 4-11-769231-3
- フォーク名曲事典300曲 富澤一誠/著 ヤマハミュージックメディア 2007.12 767.8 , ISBN 978-4-636-82548-0
- キーワード
-
- ザ・フォーク・クルセダーズ
- フォークソング
- 歌謡曲
- 流行歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334710