レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1992年7月17日
- 登録日時
- 2023/05/21 18:54
- 更新日時
- 2023/06/28 14:37
- 管理番号
- 水戸中2023‐020
- 質問
-
解決
菊池幽芳について知りたい。
- 回答
-
・『茨城県大百科事典』(茨城新聞社, 1981年)に記載あり。
・『明治文学全集 93』(瀬沼 茂樹/編集、東京:筑摩書房,1969年)の年譜が詳しい。
・著書2点所蔵あり。
『よっちゃん』(菊池 幽芳/著、金尾文淵堂書店、1901年)
『売花娘』(菊池 幽芳/著、隆文館、1906年)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910)
- 参考資料
-
-
茨城新聞社 編 , 茨城新聞社. 茨城県大百科事典. 茨城新聞社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001702540-00 -
瀬沼茂樹編 , 瀬沼, 茂樹 , 草村, 北星 , 菊池, 幽芳 , 田口, 掬汀 , 大倉, 桃郎. 明治家庭小説集. 筑摩書房, 1969. (明治文学全集, 93)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007039313-00 , ISBN 9784480103932 -
菊池清著 , 菊池, 清. よっちゃん. 金尾文淵堂書店, 1901.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002766882-00 -
菊池幽芳 著 , 菊池, 幽芳, 1870-1947. 売花娘. 隆文館, 1906.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000512395-00
-
茨城新聞社 編 , 茨城新聞社. 茨城県大百科事典. 茨城新聞社, 1981.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333418