レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月20日
- 登録日時
- 2023/01/20 16:26
- 更新日時
- 2023/06/20 13:09
- 管理番号
- 世田谷中央2023-044
- 質問
-
解決
武州吉良氏名残常盤記には、世田谷の史跡が登場する。どこまでが史実で、どこまでが物語かが分かる資料はないか。特に吉良頼康、大平出羽守などを調べられる資料が欲しい。
- 回答
-
①「名残常盤記」に関する区内資料では、『武州吉良氏 名残常盤記 増補版』には歴史小説としての解説があり、吉良氏と大平氏の記述もあります。その他『奥沢物語』にも鷺草伝説の解説があります。②吉良頼康についての資料は『関東武士研究叢書第4巻』、『せたかい62号』に記述があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 関東地方 (213)
- 参考資料
-
- 武州吉良氏 名残常盤記 増補版
- 世田谷城名残常盤記-世田谷風土記-
- 関東武士研究叢書 第4巻 , ISBN 4-626-01523-9
- キーワード
-
- 武州吉良
- 名残常盤記
- 鷺草伝説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000327696