レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年12月26日
- 登録日時
- 2014/12/26 13:36
- 更新日時
- 2023/06/09 13:56
- 管理番号
- 姫路-154
- 質問
-
解決
源氏物語の「帚木」の巻の原文が載っている本を借りたい。原文(変体かな)で源氏物語を読んでいる。利用者は『首書源氏物語 桐壺』(和泉書院)を持っておられた。当館には『首書源氏物語』の所蔵はない。
- 回答
-
①『天理図書館禅本叢書 和書之部 源氏物語諸本集 第14巻』(天理大学出版部 1973年)に「帚木」の原文があります。
② 国立国会図書館デジタルコレクションで『首書源氏物語 [2]』帚木(1640年出版)を全文見ることができます。
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001268368-00(最終検索日時2014/12/26 18:02)
- 回答プロセス
-
『国文学複製翻刻書目総覧』(日本古典文学会 1982年)のP149「源氏物語」の項目を確認。複製表示の資料の内、当館所蔵資料は以下の4冊のみ。①の資料に「帚木」の所収あり。
①『天理図書館禅本叢書 和書之部 源氏物語諸本集 第14巻』(天理大学出版部 1973年)
②『天理図書館禅本叢書 和書之部 源氏物語諸本集 第30巻』(天理大学出版部 1978年)
③『影印校注古典叢書 36』(新典社 1992年)
④『影印校注古典叢書 38』(新典社 2002年)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 源氏物語
- 帚木
- 紫式部
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000165444