レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月03日
- 登録日時
- 2014/01/10 14:56
- 更新日時
- 2023/06/09 14:33
- 管理番号
- 姫路-109
- 質問
-
解決
『苦桃太郎』(ニガモモタロウ)という本が読みたい。
- 回答
-
インターネットで“苦桃太郎”を検索すると大阪国際児童文学館のHP(日本の子どもの本100選 1868年~1945年)で尾崎紅葉著『鬼桃太郎』(博文館 1891年)という本が見つかった。改題を読むと、苦桃太郎とはこの物語の主人公の名前らしい。
『鬼桃太郎』の内容
桃太郎に成敗された鬼たちが、川で苦桃を拾うとその中から苦桃太郎があらわれ、毒龍、大狒 狼を家来に桃太郎に復讐しに出かける。
という桃太郎のパロディ。
当館OPACで“鬼桃太郎”を検索すると以下の資料がヒットした。
『名著復刻日本児童文学館 第1集‐(1)』(博文館 1979年)
*明治24年刊の復刻
利用者にこの本を見てもらい、お探しの本であることが判明。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (918 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
-
- 大阪国際児童文学館
http://www.iiclo.or.jp/02_search/02_k-search/index.html(最終検索日時2014/1/10 15:10)
- 大阪国際児童文学館
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000143162