レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230323
- 登録日時
- 2023/03/24 00:30
- 更新日時
- 2023/06/11 12:28
- 管理番号
- 0400000218
- 質問
-
解決
茨木市にある虎谷書店、堀廣旭堂の歴史について知りたい。
- 回答
-
図書
『川端康成ゆかりの地ガイドマップ』(茨木市立川端康成文学館/編 茨木市 2012)
2書店について、昔の写真が載っている。
『茨木市の七〇年』(樹林舎 2018)
P46-47 昭和初期、昭和50年、昭和57年の堀廣旭堂の外観3点と堀廣旭堂からの眺め。昭和50年頃は、現在の東西通りが阪急の手前で堀廣旭堂に突き当たっていた。
P210-211 虎谷誠々堂書店の写真4点掲載。昭和20年代の店内の様子。昭和30年代の外観と店内の様子。昭和初期の外観。当時は心斎橋商店街南西端(現在の事務所ビル)に店があったことがわかる。
P212 堀廣旭堂の昭和初期と昭和43年の堀廣旭堂の外観の写真2点。
『新修茨木市史 第3巻 通史3』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市 2016)
P526-529 「堀廣旭堂の創業」の項に、1898(明治31)年11月に登記公告。現在の看板には明治27年創業とあり、茨木中学校の開校に合わせ、店舗の「書籍館」を開店したことや、開業後の商売事情、教科書販売により事業を展開していったこと等が分かる。
P572 「教科書国定化」の項に、教科書を取り扱っていた堀廣旭堂の1903(明治36)年に株式会社国定教科書共同販売所と交わした契約書が掲載されている。
インターネット情報
「広報いばらき2022年5月号 特集 茨木のまちは、時代とともに。」
https://www.city.ibaraki.osaka.jp/material/files/group/78/ibaraki_2205_04_07.pdf
P5 堀廣旭堂の堀博明氏
P6 虎谷誠々堂の虎谷健司氏がそれぞれの子ども時代の想い出を語っている。(2023年1月確認)
「虎谷書店ホームページ」
http://www.infomart.or.jp/toratani/
1ページだけの内容だが、虎谷書店について概要が載っている。(2023年1月確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書の販売 (024 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 書店
- 産業・商業・企業
- 茨木市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000330930