レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/04/10
- 登録日時
- 2012/11/07 02:04
- 更新日時
- 2012/11/07 02:04
- 管理番号
- 横浜市中央2062
- 質問
-
解決
日本・アメリカ・ドイツ・フランス・イギリス・韓国・ロシア・中国の平均寿命(男女別)・大学進学率・住居(一人当たりの床面積)の数値を知りたい。
- 回答
-
1 平均寿命(男女別)
『世界の統計 2011年版』総務省統計研究所/編 総務省統計局 2011
p.63~p.64 「男女別平均寿命」
2 大学進学率
(1) 8カ国のデータ
『世界国勢図会 2011 12年版』矢野恒太記念会/編 矢野恒太記念会
p.456~p.461 「教育に関する指標」に記載があります。
(2) 日本・アメリカ・イギリス・ドイツ・フランス・韓国のみのデータ
『データブック国際労働比較 2011年版』労働政策研究・研修機構/編
労働政策研究・研修機構 2011
p.229~p.232 「高等教育機関への進学率」に記載があります。
3 住居(一人当たりの床面積)
韓国とロシアの数値が載っている資料は見つけられませんでした。
(1) 日本・アメリカ・イギリス・ドイツ・フランス
『世界統計白書 2010年版』 木本書店・編集部/編 木本書店 2010
p.507 住宅事情の国際比較、のところに1人当たりの床面積(㎡)があります。
(2) 日本・アメリカ・イギリス・ドイツ・フランス
『住宅経済データ集 平成23年度版』住宅産業新聞社 2011
p.175 住宅床面積の国際比較、のところに一人当たり住宅床面積の
国際比較(壁芯換算値)の表があります。こちらのほうがデータが新しいです。
(3) 中国
『@中国語の本ー9666』中華人民共和国国家統計局/編
China statistical yearbook National Bureau of Statistics of China. 2009
日本語書名「中国統計年鑑 2009」
p.315 「人民生活基本情況 居住条件」
上記の資料に、一人当たりの床面積ではありませんが、
中国の都市と農村の平均住宅面積の記載がありました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 統計 (350 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113707