レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月26日
- 登録日時
- 2021/07/09 15:59
- 更新日時
- 2022/06/14 14:29
- 管理番号
- 相大-R3-008
- 質問
-
解決
行幸道路にある奉仕記念碑の碑文が知りたい。
- 回答
-
以下の資料に碑文が掲載されていたので提供した。
『相模原市史 第4巻再版』
- 回答プロセス
-
自館OPAC"行幸道路 奉仕記念碑"で検索し、以下の3冊がヒットする。
①『星が丘の星は何の星』 西尾顕爾/著 三村三和子/絵 アゴラさがみはら出版 1999【s16861957 K1-39】
p40 表「座間キャンプ外に(34)行幸道路記念碑」とあるが、碑文はなし。
②『さねさし 第1号(平成16年7月)~ 』 文化財調査・普及員通信 相模原市文化財調査普及員広報グループ 相模原市教育委員会文化財保護室 2004 【s23316573 K1-06】
平成25年7月13日発行 第25号
p4 行幸道路(県道51)の市域を行く(その1)に記念碑の地図はあるが、碑文の内容はなし。
③『さがみはら市史編さんだより 1号(2001(平成13)年)~53号(2010(平成12)年)』 総務部総務課市史編さん室/編 【s17550138 K1-21】
2003年11月1日発行 第15号
p2 「現代編探訪3 行幸道路」碑の内容は、参加した県下青年の延べ人数、当時の奉仕の様子が書かれており「青年ノ心身鍛錬上極メテ有意義」とあるが、全文の掲載ではなかった。
直接、郷土資料の棚にあたる。
➃『相模原市史 第4巻再版』 相模原市/編 相模原市 1988 【s25291006 213Kアオ】
p570 当時の県知事大村清一の撰文として、碑文の全文の掲載があった。
「昭和十二年九月陸軍士官学校ノ本県ヘノ移転ニ伴ヒ
府県道厚木調布線ノ一大改修ヲナスコトトナレリ、
県下青年ノ勤労奉仕ヲ求メ長期建設ニ処スル団体訓練ノ機会タラシムルハ
最モ意義深キヲ思ヒ、関係各方面ノ協力ヲ得テ、
昭和十三年七月ヨリ同十一月ニ亘リ、延人員青年団員三千三百九十三名、
学校報国団員四千八百四十四名、女子青年団員二百七十九名ヲ
奉仕セシメタリ、其ノ結果所期ノ目的ヲ達シ青年ノ心身鍛錬上
極メテ有意義ナリシノミナラズ、工事進捗ノ上ニ貢献スルトコロ亦洵ニ
甚大ナルモノアリタリ、仍テ之ヲ録シ記念トナス
昭和十四年三月」
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 『相模原市史 第4巻再版』 相模原市/編 相模原市 1988
- キーワード
-
- 行幸道路奉仕記念碑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301561