レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/1/21
- 登録日時
- 2010/02/24 02:11
- 更新日時
- 2010/02/24 02:11
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-090315
- 質問
-
解決
亘理郡亘理町の酒造業について調べています。『宮城県酒造史本編』、『宮城県酒造史別篇』、『亘理町史』等に「武者屋」、「佐藤屋」の詳細記事はあるでしょうか。
- 回答
-
下記の資料を調査いたしました。
資料1:『宮城県酒造史 本篇』早坂芳雄/編,宮城県酒造組合刊【K588/ハ1/1】
本編には、明治以降の酒造業の歴史が記されており、武者屋・佐藤屋に関する記述は見当たりませんでした。
資料2:『宮城県酒造史 別篇』早坂芳雄/編,宮城県酒造組合刊【K588/ハ1/2】pp.489-490
「武者屋」に関する記述がありました。
「第二編 宮城県酒造家名鑑」の「第二節 亘理郡地方における酒造家」より抜粋します。
「(略)何れにしても、明治の変革を境として新旧酒屋の交替が見られるのである。それは、明治四年の太政官布告によって旧来の酒株制度が免許鑑札制に替り、新規営業の途が容易になったためである。しかも、一方文政年間に五軒を数えた酒造家達も、この頃になると武者屋 鈴木屋 山形屋等が続いて廃業し、郡内の清酒市場に変動を来たしていたので、彼等と入れ替って、新しい酒造家が出現して来る客観的基礎があったものと云える。(略)」
資料3:『亘理町史 上巻』亘理町史編纂委員会/編,亘理町,1975【K217.1/ワ2/1】pp.306-328
江戸時代の亘理の酒造業についての記述があり、「武者屋」と「佐藤屋」に関するものもありました。
「佐藤屋」については、仙台藩が安政6年に行った糀室師の来歴等の調査で名前を確認することができます。
「武者屋」については酒造業のほかに、塩や煙草、鉄製品も取り扱っていた様子などまで記されております。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『宮城県姓氏家系大辞典』(第二章 市町村の歴史と人物 第一部 歴史・人物編 p.169 亘理町 産業・交通の進展)に「江戸時代は酒の醸造も行われ、醸造元として、・・・・、武者伝右衛門を祖とする武者屋、・・・・。 また、糀屋として青田屋、佐藤屋があり、・・・」とありました。
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 参考資料
-
- 1 亘理町史 上巻 亘理町史編纂委員会/編 亘理町 1975 K217.1/ワ2/1
- キーワード
-
- 酒造
- 武者屋
- 佐藤屋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000063840