レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/19
- 登録日時
- 2024/01/20 00:30
- 更新日時
- 2024/01/20 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230266
- 質問
-
解決
江戸末期から明治初期にかけての、明治政府に対する仙台藩の動向を知りたい。
- 回答
-
明治維新前後の仙台藩に関する下記資料を御案内いたします。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 仙台市史編さん委員会編『仙台市史』通史編6, 仙台市, 2008年【K225/セ1-13/6】
第一章には、戊辰戦争中の仙台藩の動向と、廃藩置県までの過程についての記載があります。
pp.13-54「第一章 仙台藩の明治維新」
「第一節 戊辰戦争」の項
pp.14-18「一 仙台藩論の動き」
pp.18-27「二 奥羽越列藩同盟」
pp.28-34「三 奥羽越公議府」
「第二節 藩の解体と城下の変貌」の項
pp.35-40「一 新しい仙台藩と家臣団」
pp.41-47「二 廃藩置県」
pp.48-54「三 鎮台の設置と徴兵制」
資料2 宮城県史編纂委員会編『宮城県史』3, 宮城県史刊行会, 1964年【K201/ミ1/3】
pp.14-54「第一篇 明治前半期の県勢の発展」-「第二章 維新の政変と藩政の始末」の項
pp.14-28「県区域の変遷」
pp.28-37「戊辰ノ役」
pp.37-43「県の新設」
pp.43-46「白石県」
pp.46-50「北海道移住」
pp.51-54「県域確定までの推移」
pp.54-82「第三章 版籍奉還と廃藩置県」の項
pp.54-72「版籍奉還」
pp.72-82「廃藩置県」
資料3 安孫子麟著『宮城県の百年』(県民100年史 ; 4), 山川出版社, 1999年【K201/1999.X】
pp.11-29「一 近代宮城への転回」-「1 仙台藩から宮城県へ」の項
pp.12-14「奥羽越列藩同盟」
pp.14-19「仙台藩の降伏と藩の解体」
pp.19-22「大地の侍・武士の解体」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 通史編6. 仙台市, 2008.3【K225/セ1-13/6】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 3. 宮城県史刊行会, 1964【K201/ミ1/3】:
- 安孫子麟/著. 宮城県の百年. 山川出版社, 1999.10【K201/1999.X】:
- キーワード
-
- 仙台藩
- 明治維新
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344973