レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170530
- 登録日時
- 2018/03/23 18:25
- 更新日時
- 2018/03/28 10:23
- 管理番号
- 20170004
- 質問
-
江戸時代、加賀藩もしくは富山藩の献立が分かるものはないか?
藩主のものでも家臣のものでもよい。史料なら文書名、番号など教えてほしい。
- 回答
-
資料1、「富山県立図書館古絵図・貴重書ギャラリー」内の前田文書、資料2、「金沢市立玉川図書館近世史料館所蔵文書データベース」の該当史料を紹介。
- 回答プロセス
-
郷土資料の衣食住、料理関係資料の他、富山藩の文書である富山県立図書館所蔵の「前田文書」、加賀藩の公式文書である金沢市立玉川図書館近世史料館の「加越能文庫」を調査。
【資料1】『加賀藩料理人舟木伝内編著集』舟木伝内/〔編著〕綿抜豊昭/〔ほか〕編
桂書房 2006
あとがきによると「加賀藩お抱え料理人の家である舟木家のものが編んだ料理書の主なものを収める」との記載あり。
前田文書を確認するため富山県立図書館HPにある「富山県立図書館古絵図・貴重書ギャラリー」の「キーワードでさがす」に「献立」と入力。
→『嘉永二酉十二月大晦日同三年正月朔日御献立写』(年越し、元旦などの祝時の食事献立表を記載)『御婚礼御献立并御台所御献立年中行事』(婚礼の祝膳の献立表や1月から12月にいたる祝い・節供などの年中行事の献立を記載)があり。
「富山県立図書館古絵図・貴重書ギャラリー」 http://www.lib.pref.toyama.jp/gallery/collection/
【資料2】『加越能文庫解説目録 上巻』金沢市立図書館 1975
→p83~84「衣食住」の項目に11点あり。当館所蔵の「加越能マイクロフィルム資料」(金沢市立玉川図書館近世史料館所蔵の「加越能文庫」史料のうち富山県に関する部分をマイクロフィルムに撮影したもの)にはなし。
「金沢市立玉川図書館近世史料館所蔵文書データベース」の「キーワード」に「献立」と入力。
→「加越能文庫」を中心に77件あり。
閲覧を希望される場合は金沢市立玉川図書館を案内する。
「金沢市立玉川図書館近世史料館所蔵文書データベース」http://jmapps.ne.jp/amhr/
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
-
舟木伝内 [編著] , 綿抜豊昭 編 , 舟木, 伝内 1世, -1759 , 舟木, 伝内 2世, -1779 , 綿抜, 豊昭, 1958-. 加賀藩料理人舟木伝内編著集. 桂書房, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008170828-00 , ISBN 4903351076 -
金沢市立図書館. 加越能文庫解説目録 上巻. 金沢市立図書館, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001233714-00
-
- キーワード
-
- 加賀藩
- 富山藩
- 料理
- 献立
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000232960