レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年01月06日
- 登録日時
- 2015/01/06 16:16
- 更新日時
- 2018/03/08 11:46
- 管理番号
- 17040
- 質問
-
いりこだしの白味噌に餡入りの丸餅が入った香川のあんもち雑煮を作りたい。レシピの入った本は?
- 回答
-
次の資料にレシピが確認できた。
・さぬき味の歳時記 高松 香川県農林水産部農業改良課 1997.3(K5960 K13)
※p.213-214「あんもち雑煮」
・香川の食文化 ふるさとの味 食文化の会 2004.2(K5960 S8 2)
※p.160「あんもち雑煮」
・旬の味 細田栄治/編 国文社 1978(K5960 H1)
※p.82「あんもち雑煮」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
-
香川の白みそあんもち雑煮について調べる(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000086081-00 -
雑煮について、餅の形や味付けの地域的な分布を知りたい。(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000086082-00
-
香川の白みそあんもち雑煮について調べる(香川県立図書館).
- キーワード
-
- 料理
- 雑煮
- 1月
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000165709