レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/24
- 登録日時
- 2023/01/25 00:30
- 更新日時
- 2023/01/25 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220170
- 質問
-
未解決
石巻市桃生町の白髭神社にある「竹永隼人師弟合祀碑」の内容を検討している。碑文に「仙台源義路?」「釈貫道書」とあり,星勝雄著『古武道 柳生心眼流』(星勝雄, 1985)の35ページには「この碑文の?者は,儒者新井義路(1754-1803)である。義路は諱,字は子正,号を瀛洲と称し,斉宗の侍講に挙げられ」とある。学派も含めこの人物に関する資料がほしい。「釈貫道」についても資料がほしい。
- 回答
-
※【 】内は当館請求記号です。
1 新井義路について,下記資料に関連する記載がありました。
資料1 菊田定郷著『仙台人名大辞書』続「仙台人名辞書」刊行会, 1981【K280/キ1-2】
p.41.「アライ・エーシュー【新井瀛洲】 儒者。諱は義路,字は子正,通稱彦七,瀛洲また龍潭と號す,儒員新井滄洲の子なり,家學を承けて國學教授より齊宗公の侍講に累遷し,當時鉅儒を以て稱せらる,門下才俊彬々輩出す,享和三年七月二十五日(東藩史稿,六月十五日に作る)江戸藩邸に歿す,享年四十九,江戸大崎壽昌寺に葬る,別に碑を仙臺新坂通荘巌寺に建つ。(仙臺人物史)」
資料2 今泉篁洲編『仙台風藻』今泉寅四郎, 1912【K990/イ2】
p.47.「新井義路」の項
資料3 仙台市編『仙台市史 第1巻』仙台市, 1929【K225/セ1-2/1】
p.984.「第三篇 人物傳」-「學者」-「儒者」-「新井義路」の項
資料4 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 12』 宮城県史刊行会, 1961【K201/ミ1/12】
pp.34-38.「仙台藩儒学史」-「第二章仙台藩儒学史の展開」-「佐久間洞巌」の項
p.37.に「佐久間・新井家系図」の掲載があり,「義路」の字,通称,号,没年月等の記載があります。
資料5 作並清亮編『東藩史稿 第2巻』宝文堂出版, 1976【K205/サ1-2/2】
pp.19-23.「東藩史稿巻之二十一」-「列傳十二」-「文學一」-「佐久間義和 子新井義質 孫義路 曾孫義彰」の項
「佐久間義和、字ハ子巌、洞巌ト號ス(中略) 義路字ハ子正,通稱彦七郞,瀛洲,又龍潭ト號ス,家學ヲ承ケ,藩學教授ト為ル,桂山公侍講ヲ兼ヌ,(後略)」
資料6 『宮城県人物誌』歴史図書社, 1978【K280/ミ13】
pp.56-57.「仙臺人物史」-「新井滄洲 新井瀛洲 新井剛齋」の項
資料7 仙台市博物館編『仙台藩の学問・思想の系譜展』仙台市博物館, 1979【K002/セ1】
pp.12-13.「佐久間洞巌・新井滄洲」の項
p.13.に「佐久間家略系譜」の掲載があり,「義路 瀛洲 養賢堂指南役~1803(49)」の記載があります。
資料8 坂田啓編『私本仙台藩士事典』坂田啓, 2001【K280/サ7-2】
p.36.「新井」の項
また,下記資料にあたりましたが,新井義路の学派等に関する記載は見当たりませんでした。
前掲資料1から資料8
資料9 仙台市史編纂委員会編『仙台市史 第4巻』万葉堂書店, 1975【K225/セ1-5/4】
資料10 仙台市史編さん委員会編『仙台市史 通史編5』仙台市, 2004【K225/セ1-13/5】
資料11 『角川日本姓氏歴史人物大辞典 4』角川書店, 1994【K288/カ9】
資料12 大藤修著『仙台藩の学問と教育』大崎八幡宮, 2009【K372/2009.1】
資料13 鵜飼幸子著『仙台藩の学者たち』大崎八幡宮, 2010【K280/2010.8】
2 「釈貫道」について下記資料にあたりましたが,関連する記載は見当たりませんでした。
前掲資料1-13
資料14 中津山村誌編纂委員会編『中津山村誌』中津山村教育委員会, 1955【K251.5/ナ2】
資料15 迫町町史編さん委員会編『迫町史資料集 第2巻』宮城県迫町, 1976【K261.1/ハ1/2】
資料16 佐々久著『宮城県仏教史』歴史図書社, 1977【K180/サ1】
資料17 桃生町史編纂委員会編『桃生町史 第1巻』桃生町, 1985【K251.5/モ2/1】
資料18 大林昭雄著『仙台書人伝』ギャラリ-大林, 1985【K728/オ1】
資料19 日本仏教人名辞典編纂委員会編集『日本仏教人名辞典』法蔵館, 1992【180.33/ニ1/R】
資料20 日本総合武道研究所編『仙台藩武術史研究 第1号』日本総合武道研究所, 1996【K789/セン1996.3/1】
資料21 日本総合武道研究所[編]『仙台藩武術史研究 第3号』日本総合武道研究所, 1998【K789/セン1996.3/3】
資料22 大林昭雄著『伊達武芸帖』ギャラリ-大林, 2005【K789/オア2005.4】
資料23 日外アソシエーツ株式会社編集『日本人物レファレンス事典 宗教篇<僧侶・神職・宗教家>』日外アソシエーツ, 2019【281.03/2019.X/R】
- 回答プロセス
-
1 「新井義路」について,仙台藩や宮城県の人物に関する資料1から資料8を確認し,関連する記述を紹介した。「新井義路」の学派等についての記述は資料1から資料13までを確認したが見つからなかった。
2 「釈貫道」について,仙台藩や宮城県の人物に関する資料のほか,神社や仏教等の宗教に関する資料1から資料23までを確認したが,関連する記述は見つからなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 菊田定郷/著. 仙台人名大辞書. 続「仙台人名辞書」刊行会, 1981【K280/キ1-2/イ】:
- 今泉 篁洲/編. 仙台風藻. 今泉寅四郎, 1912【K990/イ2/ウ】:
- 仙台市/編. 仙台市史 第1巻. 仙台市, 1929【K225/セ1-2/1】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 12. 宮城県史刊行会, 1961【K201/ミ1/イ12】:
- 作並清亮/編. 東藩史稿 第2巻. 宝文堂出版, 1976.10【K205/サ1-2/イ2】:
- . 宮城県人物誌. 歴史図書社, 1978.3【K280/ミ13】:
- 仙台市博物館/編. 仙台藩の学問・思想の系譜展. 仙台市博物館, 1979【K002/セ1】:
- 坂田 啓/編. 私本仙台藩士事典. 坂田啓, 2001.5【K280/サ7-2/ウ】:
- 仙台市史編纂委員会/編. 仙台市史 第4巻. 万葉堂書店, 1975【K225/セ1-5/ウ4】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 通史編5. 仙台市, 2004.3【K225/セ1-13/オ5】:
- . 角川日本姓氏歴史人物大辞典 4. 角川書店, 1994.7【K288/カ9/イ】:
- 大藤 修∥著. 仙台藩の学問と教育. 大崎八幡宮, 2009.1【K372/2009.1】:
- 鵜飼幸子/著. 仙台藩の学者たち. 大崎八幡宮, 2010.8【K280/2010.8】:
- 中津山村誌編纂委員会/編. 中津山村誌. 中津山村教育委員会, 1955【K251.5/ナ2/イ】:
- 迫町町史編さん委員会/編. 迫町史資料集 第2巻. 宮城県迫町, 1976.2【K261.1/ハ1/エ2】:
- 佐々 久/著. 宮城県仏教史. 歴史図書社, 1977【K180/サ1/イ】:
- 桃生町史編纂委員会/編. 桃生町史 第1巻. 桃生町, 1985【K251.5/モ2/1】:
- 大林 昭雄/著. 仙台書人伝. ギャラリ-大林, 1985.8【K728/オ1/ウ】:
- 日本仏教人名辞典編纂委員会/編集. 日本仏教人名辞典. 法蔵館, 1992.1【180.33/ニ1/R】:
- 日本総合武道研究所/編. 仙台藩武術史研究 第1号. 日本総合武道研究所, 1996.3【K789/セン1996.3/1】:
- 日本総合武道研究所/[編]. 仙台藩武術史研究 第3号. 日本総合武道研究所, 1998.10【K789/セン1996.3/3】:
- 大林/昭雄∥著. 伊達武芸帖. ギャラリ-大林, 2005.4【K789/オア2005.4】:
- 日外アソシエーツ株式会社?編集. 日本人物レファレンス事典 宗教篇<僧侶・神職・宗教家>. 日外アソシエーツ, 2019.10【160.33/ニホ2019.X/R】:
- キーワード
-
- 新井, 義路(アライ, ヨシミチ)
- 新井, 瀛洲(アライ, エイシュウ)
- 釈, 貫道(シャク, カンドウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327837