レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/10
- 登録日時
- 2022/12/23 00:30
- 更新日時
- 2022/12/23 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220109
- 質問
-
解決
大槻平泉の自筆資料や肖像画を所蔵しているか。また,大槻平泉に関する論文等も紹介してほしい。
- 回答
-
下記資料をご案内しました。※【 】内は当館請求記号です。
《自筆資料》
資料1 家譜書出 大槻清準(平泉)著 自筆本 文政8 1册 28cm 「大槻文庫」561【KO288/カ1】
《書》
資料2 平泉先生松島五絶 大槻清準(平泉)著竝書 自筆本 1軸 129×57(72×45)cm 内容:五言絶句 「大槻文庫」607【KO990/ヘ2】
資料3 大槻平泉詩書 大槻清準(平泉)作・書 絹本絹裝 1幅 18.5×13.7cm(軸物) 落款:平泉準 「和古書」3739【KM728.1/オ2】
《絵画》
資料4 平泉大槻先生墓所之圖 宮本保和(拜泣)畫 自筆本 嘉永3 卷子1卷 32cm 「大槻文庫」544【KO121/ヘ1】
資料5 平泉臥床七老摩腰圖 紙本彩色 1軸 167×68(86×58)cm 「大槻文庫」545【KO121/ヘ2】
資料6 平泉先生眞影 東五俊(東莱)畫 絹本彩色 1軸 182×47(10×36)cm 「大槻文庫」546【KO121/ヘ3】
《論文等》
資料7 渡辺信夫編『宮城の研究 5』清文堂出版, 1983【K200.8/ミ2/5】
pp.259-271 「大槻家の人々」-「三 大槻平泉」の項
資料8 仙台市史編さん委員会編『仙台市史 通史編5』仙台市, 2004【K225/セ1-13/5】
pp.380-398 「第六章 海外意識と学問」-「第一節 養賢堂の拡充」の項
資料9 佐藤賢一著『仙台藩の和算』大崎八幡宮, 2014【K419/2014.Z】
pp.39-43 「5.養賢堂の和算家たち 仙台藩の数学教育制度」-「大槻平泉と数理思想」の項
資料10 宮城県教育委員会編『宮城県教育百年史 第1巻』ぎょうせい, 1976【K372/ミ1-2/1】
pp.419-429 「第二部 主題による考察」-「第一章 仙台藩における教育の実際」-「第一節 藩校「養賢堂」の教育」-「学制改革と校舎拡張」,「教科用書と授業方法」,「学科・学規・試験法など」の項
資料11 鵜飼幸子「養賢堂の学制改革について 桜田欽斎,志村篤治の反論を中心に」『仙台市博物館調査研究報告』仙台市博物館, 2号, 1982, pp.1-9【PK201/セ】
また,東北大学機関リポジトリを確認したところ,「大槻平泉」に関する論文の掲載がありました。
王一兵「仙台藩における蘭学の発足と大槻玄沢・平泉,堀田正敦」『国際文化研究』(23), 2017, pp.107-117【P051.1/コ】
http://hdl.handle.net/10097/00120769 (最終アクセス日:2022/10/21)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 渡辺信夫/編. 宮城の研究 5. 清文堂出版, 1983.10【K200.8/ミ2/イ5】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 通史編5. 仙台市, 2004.3【K225/セ1-13/オ5】:
- 佐藤/賢一∥著. 仙台藩の和算. 大崎八幡宮, 2014.12【K419/2014.Z】:
- 宮城県教育委員会/編. 宮城県教育百年史 第1巻. ぎょうせい, 1976【K372/ミ1-2/カ1】:
- 仙台市博物館. 仙台市博物館調査研究報告 1号 (昭55)-. 仙台市博物館, 1981-【PK201/セ】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 資料編2. 仙台市, 1996.3【K225/セ1-13/オ11AB】:
- キーワード
-
- 大槻, 民治(オオツキ, ミンジ)
- 大槻, 子縄(オオツキ, シジョウ)
- 学頭
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000326294