レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/22
- 登録日時
- 2022/12/23 00:30
- 更新日時
- 2022/12/23 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220108
- 質問
-
未解決
伊達朝宗の夫人の父親の名前が知りたい。
- 回答
-
下記資料に関連する記載がありました。※【 】は当館請求記号です。
資料1 作並清亮編『東藩史稿 4』渡辺弘, 1915【K205/サ1/5】
p.3 「東藩史稿巻之十」-「列傳一」-「夫人附側室」-「念西公夫人結城氏」の項
「肯山公曰按スルニ系圖一本朝宗公結城ト婚姻ヲ爲スノ説アリ蓋常州伊佐總州結城ト其境隣ナル結城氏ノ女ト爲ス亦宜ナリ然ルニ結城氏小山下野大掾政光ノ男七郎朝光始メテ之ヲ稱ス朝光ノ女トスレバ時稍後ル葢朝光以前結城ヲ領スル者ノ女ト爲スカ考フヘカラス(後略)」
資料2 仙台文庫会編『仙台文庫叢書 第10輯之1』作並清亮, 1899【K081/セ5/10-1】
p.14 「伊達正統世次考巻之一下」-「宗村公」の項
「今按系圖一本。有朝宗公與結城為婚姻之説。盖常州伊佐與總州結城。其境固相隣。爲結城女亦宜矣。然結城氏小山下野大掾政光男。七郎上野介朝光始稱之。爲朝光女則時稍後焉。盖爲朝光以前領結城者之女乎不可考。」
資料3 福島市史編纂委員会編『福島市史 第1巻』福島市教育委員会, 1970【212.6/フ4/1】
pp.311-314 「朝宗と高子岡」の項
p.313 「(前略)朝宗の夫人結城氏法名光明寺殿願善禅尼の墓と伝えられるものが国見町光明寺にある。朝宗の墓と同じく,文政四年の仙台伊達氏の修営によるものである。これについて,『正統世次考』は,下総結城(結城市)と伊達氏の本拠である常陸伊佐とが隣接していることから,この婚姻の可能性を認めながらも,これを結城朝光の息女とするには年齢的にあわないことから,朝光以前に結城を領した者の息女か,と推測している。」
なお,下記資料を確認しましたが,関連する記載はありませんでした。
資料4 大槻文彦著『復軒雑纂』広文堂書店, 1902【K041/オ1】
資料5 東京帝国大学編『伊達家文書 10』東京帝国大学文科大学史料編纂掛, 1914【K205/タ8/10】
資料6 仙台市編『仙台市史 第1巻』仙台市, 1929【K225/セ1-2/1】
資料7 宮城県女子青年団編『郷土婦人のかがみ』宮城県女子青年団, 1929【K280/ミ4】
資料8 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 1』宮城県史刊行会, 1957【K201/ミ1/1】
資料9 平重道編『伊達治家記録 1』宝文堂出版販売, 1972【K205/タ3/1】
資料10 菊田定郷著『仙台人名大辞書』続「仙台人名辞書」刊行会, 1981【K280/キ1-2】
資料11 河北新報社編『宮城県百科事典』河北新報社, 1982【K031/カ2/タ】
資料12 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 29』宮城県史刊行会, 1986【K201/ミ1/29】
資料13 松浦丹次郎著『伊達氏誕生』土竜舎, 1987【K288/マ3-3/ウ】
資料14 仙台市史編さん委員会編『仙台市史 通史編2』仙台市, 2000【K225/セ1-13/2】
資料15 仙台市博物館編『市史せんだい Vol.10』仙台市博物館, 2000【K225/セ14-3/10】
資料16 小林清治著『戦国大名伊達氏の研究』高志書院, 2008【K204/2008.9】
資料17 藤木久志, 伊藤喜良編『奥羽から中世をみる』吉川弘文館, 2009【K204/2009.7】
資料18 仙台郷土研究会編『仙台藩歴史事典』仙台郷土研究会, 2012【K205/2012.1】
資料19 七海雅人著『躍動する東北「海道」の武士団』蕃山房, 2015【K204/2015.8】
資料20 『国見町史 第1巻』国見町, 1977【212.6/ク1/1】
資料21 『国見町史 第2巻』国見町, 1973【212.6/ク1/2】
資料22 高村左文郎著『白河結城家とその家臣たち』白河結城刊行会, 1979【288.3/タ2】
資料23 福島県白河市編集『白河市史 第1巻』福島県白河市, 2004【212.6/シ2/1】
資料24 福島県白河市編集『白河市史 第5巻』福島県白河市, 1991【212.6/シ2/5】
- 回答プロセス
-
1 伊達氏,結城氏に関連する資料1から資料24を調査したが,伊達朝宗の夫人の父親の名前が明確に記されている資料は見つからなかった。
2 資料1から資料3では,下総結城(結城市)と伊達氏の本拠である常陸伊佐とが隣接していることから,この婚姻の可能性を認めながらも,これを結城朝光の息女とするには年齢的にあわないことから,朝光以前に結城を領した者の息女か,と推測している記述があるため,参考までに紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 作並 清亮/編. 東藩史稿 4. 渡辺弘, 1915【K205/サ1/5】:
- 仙台文庫会/編. 仙台文庫叢書 第10輯之1. 作並清亮, 1899【K081/セ5/ウ10-1】:
- 福島市史編纂委員会/編. 福島市史 第1巻. 福島市教育委員会, 1970【212.6/フ4/1】:
- 大槻 文彦/著. 復軒雑纂. 広文堂書店, 1902【K041/オ1】:
- 東京帝国大学/編. 伊達家文書 10. 東京帝国大学文科大学史料編纂掛, 1914【K205/タ8/10】:
- 仙台市/編. 仙台市史 第1巻. 仙台市, 1929【K225/セ1-2/1】:
- 宮城県女子青年団/編. 郷土婦人のかがみ. 宮城県女子青年団, 1929【K280/ミ4】:
- 平重道/編. 伊達治家記録 1. 宝文堂出版販売, 1972.2【K205/タ3/1】:
- 菊田定郷/著. 仙台人名大辞書. 続「仙台人名辞書」刊行会, 1981【K280/キ1-2】:
- 河北新報社/編. 宮城県百科事典. 河北新報社, 1982【K031/カ2/タ】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 29. 宮城県史刊行会, 1986【K201/ミ1/カ29】:
- 松浦丹次郎/著. 伊達氏誕生. 土竜舎, 1987【K288/マ3-3】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 通史編2. 仙台市, 2000.3【K225/セ1-13/2】:
- 仙台郷土研究会∥編. 仙台藩歴史事典. 仙台郷土研究会, 2012.1【K205/2012.1】:
- 仙台市博物館/編. 市史せんだい Vol.10. 仙台市博物館, 2000.7【K225/セ14-3/10】:
- 小林/清治?著. 戦国大名伊達氏の研究. 高志書院, 2008.9【K204/2008.9】:
- 藤木 久志?編 伊藤 喜良?編. 奥羽から中世をみる. 吉川弘文館, 2009.7【K204/2009.7】:
- 七海/雅人?著. 躍動する東北「海道」の武士団. 蕃山房, 2015.8【K204/2015.8】:
- . 国見町史 第1巻. 国見町, 1977.3【212.6/ク1/1】:
- . 国見町史 第2巻. 国見町, 1973【212.6/ク1/2】:
- 高村左文郎/著. 白河結城家とその家臣たち. 白河結城刊行会, 1979.12【288.3/タ2】:
- 福島県白河市/編集. 白河市史 第5巻. 福島県白河市, 1991【212.6/シ2/5】:
- 福島県白河市/編集. 白河市史 第1巻. 福島県白河市, 2004.10【212.6/シ2/1】:
- キーワード
-
- 伊達, 朝宗(ダテ, トモムネ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326293