レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年9月25日
- 登録日時
- 2022/09/21 12:50
- 更新日時
- 2023/01/08 19:29
- 管理番号
- 奈県図情22-0915
- 質問
-
解決
奈良奉行をした三好長広に関係する資料を探している。
- 回答
-
すでにお調べの『寛政譜』以外で、当館所蔵資料を以下のとおり探索しました。
・『三好一族:戦国最初の「天下人」』(天野忠幸著 中央公論新社、2021年)の184頁に「長富の子の長広は、宝永四年(1707年)より奈良奉行を務める。」との記述がございました。
・雑誌『日本文化史研究』31号(帝塚山短期大学日本文化史学会、1999年)に「史料紹介 奈良奉行三好勘之丞・中坊長左衛門御触帳」という文献があり、史料の紹介とともに、解説として89~91頁に「三好勘之丞」についての記述が確認できました。
・『近世の畿内と奈良奉行』(大宮守友著 清文堂出版、2009年)の300頁と369頁に三好長広に関する記述が確認できました。
・『奈良市史 通史三』(奈良市史編集審議会、1988年)の巻末の「付表1 歴代奈良奉行」に「三好勘之丞」(三好長広の別名)の記載がございましたが、本文には、三好長広に関して個別の記載は確認できませんでした。
- 回答プロセス
-
当館OPACで「三好家」または「三好氏」で検索。該当図書を確認。
次に、当館OPACで「奈良奉行」で検索。該当図書を確認。
さらに、サイニイリサーチで「奈良奉行」と「三好」でアンド検索。該当文献を確認。
- 事前調査事項
-
『寛政譜』によれば奈良奉行をしている。
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 参考資料
-
-
天野忠幸 著 , 天野, 忠幸. 戦国期三好政権の研究 増補版. 清文堂出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026613765-00 , ISBN 9784792410391 -
天野忠幸 著 , 天野, 忠幸. 三好一族と織田信長 : 「天下」をめぐる覇権戦争. 戎光祥出版, 2016. (中世武士選書 ; 31)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027025152-00 , ISBN 9784864031851 -
天野忠幸 著 , 天野, 忠幸. 三好一族 : 戦国最初の「天下人」. 中央公論新社, 2021. (中公新書 ; 2665)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031717180-00 , ISBN 9784121026651 -
大宮守友 著 , 大宮, 守友, 1952-. 近世の畿内と奈良奉行. 清文堂出版, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010788878-00 , ISBN 9784792406707
-
天野忠幸 著 , 天野, 忠幸. 戦国期三好政権の研究 増補版. 清文堂出版, 2015.
- キーワード
-
- 三好氏
- 奈良奉行
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 当館所蔵の『寛政重修諸家譜』第1輯の1168~1169頁に三好長広の記載あり。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321577