レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月05日
- 登録日時
- 2022/08/18 11:07
- 更新日時
- 2023/02/17 12:02
- 管理番号
- 新県図-01483
- 質問
-
解決
「九里波之丞」という人物について
- 回答
-
当館所蔵資料を調査したところ、以下の資料に「九里波之丞」の記載が見つかりました。
(1)『長岡藩の家臣団』(長岡市立中央図書館文書資料室/編・発行 2002)
長岡藩の分限帳(大名家臣団の総合的な人名録)を集めた書籍です。
ここに掲載された分限帳のうち、p52~70「長岡元禄分限帳全」の中に「九里浪之丞」という名前があります。
p58~59「三間市之進組 …(中略)… 同七両 右同断 九里浪之丞」
この「同七両」「右同断」は手前の行を指していると推測されます。手前の行はそれぞれ「金七両」「弐人扶持、御四季着、在江戸六両、長岡弐両」となっています。
また、p3~p16にかけて、「長岡藩分限帳を読む」という解説ページがあり、各用語の説明等が記されています。「元禄分限帳」の解説はp10にあります。
(2)『北越戊辰戦争史料集』(稲川明雄/編 角川学芸出版 2013)
p83「二十五日深更…(中略)…此の日、我兵死するもの…(中略)…九里波之丞…(後略)」
(3)『幕末維新全殉難者名鑑』第3巻(明田鉄男/編 新人物往来社 1986)
p291「九里波之丞 銃士。明治元年七月二十五日長岡西神田で戦死。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000320034