レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/10/10
- 登録日時
- 2016/03/04 00:30
- 更新日時
- 2016/03/04 00:30
- 管理番号
- 6001012986
- 質問
-
解決
皇室の方で、大正、昭和初期に朝鮮の方に嫁いだ人物について、その方の名前と期日を知りたい。
- 回答
-
次の資料に掲載されています。
『日本皇室事典 これだけは知っておきたい天皇と皇室の基礎知識515 歴史百科 百年社/編集』(新人物往来社 1979)
p.355-371 「日本皇室年誌」の記述がありp.370 「大正9年4月 朝鮮李王 梨本宮方子(マサコ)女王と成婚」と書かれています。
『皇室事典』(皇室事典編集委員会/編著 角川学芸出版 2009.4)
p.127-128 「王公族・朝鮮貴族」の項目があり、p.129 「朝鮮皇太子であった李垠(りぎん)(イウン、英親王)は伊藤博文の進言により幼少時に日本に留学し、日本皇族の梨本宮方子(なしもとのみやまさこ)女王と結婚するなど、日韓融和のシンボルとなった。」の記述があります。
[事例作成日:2015年10月10日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 8版)
- 参考資料
-
- 日本皇室事典 百年社∥編集 新人物往来社 1979 (370)
- 皇室事典 皇室事典編集委員会∥編著 角川学芸出版 2009.4 (127-128)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000188836