レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/04/10
- 登録日時
- 2015/07/16 00:30
- 更新日時
- 2015/07/16 00:30
- 管理番号
- 6001008420
- 質問
-
解決
日米海戦で、ハワイの真珠湾攻撃の時、4隻の潜水艦が撃沈したが1隻は暗礁に乗り上げ、一人サカマキという人が気を失って捕虜になっている。他の人は亡くなっているが、その人たちの写真と名前が載ったものを教えてほしい。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
『目撃者が語る昭和史 第6巻 太平洋戦争』(新人物往来社 1989.8)p161-166
全部で九名とあり、捕虜となった酒巻和男少尉ほか亡くなった八名の方の名前と写真が載っています。潜航艇は二人乗りであり、コンビを組んだ二名ずつ写真と名前が載っています。
九名の他に酒巻和男少尉とコンビを組んでいた稲垣清兵曹長という方もおられたようですが、この方に関しては名前のみの記載になっています。
[事例作成日:2015年4月10日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- 目撃者が語る昭和史 第6巻 新人物往来社 1989.8 (161-166)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000177314