レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/01/10
- 登録日時
- 2015/04/03 00:30
- 更新日時
- 2015/04/03 00:30
- 管理番号
- 6001001409
- 質問
-
解決
熊野古道の中辺路の野長瀬氏に関しての資料を見たい。
- 回答
-
当館所蔵の野長瀬盛孝氏の著作は次のとおりです。
・『千年尚名有り』(野長瀬盛孝/著 紀州政経新聞社 1968)【327/1019#】
目次:野長瀬兄弟大塔宮の御危難を救う、野長瀬兄弟金剛山の楠正成を救う、楠氏と共に南朝を援く、など
・『野長瀬氏の事績』(野長瀬盛孝/著 熊野出版 1994)【288.3/59N】
目次:野長瀬氏の事績、紀伊続風土記と正平綸旨、野長瀬よもやま話、など
・『野長瀬の流れ』(野長瀬盛孝/著 野長瀬盛孝 1961)【353/189#】
目次:南朝と野長瀬氏、後南朝と野長瀬氏、熊野宮信雅王の事、など
このほか『南朝の跡を尋ねて』(野長瀬盛孝/著 野長瀬盛孝 1971)【371/1149#】を執筆。
野長瀬氏については次のとおりです。
・『姓氏家系大辞典:第3巻』(太田亮/編 角川書店 1976)【288/13】
p.4615-4616に「野長瀬」の項目あり。『太平記』や『紀伊続風土記』などからの引用を記載しています。
・池田孝雄 「野長瀬家文書について」『和歌山県立文書館紀要』第9号(和歌山県立文書館 2004)【P01/156N)
p.89-132に収録。系図や南朝とのかかわりなどの記述があります。
・『系図研究の基礎知識:第2巻』(近藤安太郎/著 近藤出版社 1989.5)【353/925#】
p.1269に「野長瀬氏」に関する記述があります。
・『中辺路町誌:上巻』(中辺路町誌編さん委員会/編集 中辺路町 1988)【327/4009#】
第二編「中辺路町の昔」の第3章「中世の熊野」の章に、野長瀬六郎・七郎に関する記述や後村上天皇綸旨(野長瀬蔵)の写真等が掲載されています。
・『中辺路町誌:史料』(中辺路町誌編さん委員会/編集 中辺路町 1992)【216.6/14N】
「野長瀬家関係文書」(p.715-785)を収録しています。
[事例作成日:2015年1月10日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 8版)
- 参考資料
-
- 千年尚名有り 野長瀬盛孝著 紀州政経新聞社
- 野長瀬氏の事績 野長瀬/盛孝∥著 熊野出版
- 野長瀬の流れ 野長瀬/盛孝∥著 野長瀬盛孝
- 姓氏家系大辞典 第3巻 太田/亮∥編 角川書店
- 和歌山県立文書館紀要 和歌山県立文書館 和歌山県 第9号
- 系図研究の基礎知識 第2巻 近藤/安太郎∥著 近藤出版社
- 中辺路町誌 上巻 中辺路町誌編さん委員会∥編集 中辺路町
- 中辺路町誌 史料 中辺路町誌編さん委員会∥編集 中辺路町 (715-785)
- 南朝の跡を尋ねて 野長瀬盛孝著 野長瀬盛孝
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 人物・団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000170280