レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/04/19
- 登録日時
- 2020/08/02 00:30
- 更新日時
- 2020/08/16 10:21
- 管理番号
- 秋田-2484
- 質問
-
解決
芥川龍之介の名前は本名か、それともペンネームか。それについて記載されている資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を案内。
『日本人名大事典、1』(平凡社、1979、R281.0/ヘニ/1)資料番号:110012481
『新潮日本文学アルバム、13』(新潮社、1983、910.26/シシ/13)資料番号:110273125
『よみがえる芥川龍之介』(関口安義/著、日本放送出版協会、2006、910.26/アヨ)資料番号:122480304
『芥川龍之介事典』(菊地弘/編、明治書院、2001、R910.26/アア)資料番号:128747938
- 回答プロセス
-
NDC分類281.0(伝記・日本)に関する書架をブラウジング。
下記資料該当。
『日本人名大事典、1』(平凡社、1979、R281.0/ヘニ/1)資料番号:110012481
→ P42 “芥川龍之介”の箇所に、大正時代の文学學者。明治25年3月1日、東京市京橋區入船町に生る。父は新原敏三。幼児母の實兄芥川道草の養子となり芥川姓を名乗るとの記載あり。
NDC分類910.26(日本文学・近代:明治以後.作家の伝記[作家研究])に関する書架をブラウジング。
下記資料該当。
『新潮日本文学アルバム、13』(新潮社、1983、910.26/シシ/13)資料番号:110273125
→ P5 辰年辰月辰日の辰刻に生まれたので龍之介と命名されたとの記載あり。
→ P10 明治37年8月、龍之介は芥川家と正式に養子縁組を行っているとの記載箇所あり。
→ P11 養子縁組の判決書類の写真掲載あり。
『よみがえる芥川龍之介』(関口安義/著、日本放送出版協会、2006、910.26/アヨ)資料番号:122480304
→ P7 「時代と生い立ち」の箇所に、辰年辰月辰日辰刻の出生なるを似て龍之介と命名すと記載ああり。
→ P29 生後八カ月で芥川家に引き取られた龍之介は、満十二歳になった1904(明治37)年8月に芥川家に正式に養子縁組を結ぶことになるとの記載あり。
『芥川龍之介事典』(菊地弘/編、明治書院、2001、R910.26/アア)資料番号:128747938
→ P557 年譜 明治25(1892)年(1歳)の箇所に、辰年辰月辰日辰刻生まれにちなんで「龍之介」と命名されたと記載あり。
→ P561 年譜 明治37(1904)年(13歳)の箇所に、推定家督相続人廃除の判決を受け、八月には芥川家に入籍したとの記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 文学 (9)
- 参考資料
-
- 日本人名大事典1平凡社
- 新潮日本文学アルバム13新潮社
- よみがえる芥川龍之介関口 安義/著日本放送出版協会
- 芥川竜之介事典菊地 弘/編明治書院
- キーワード
-
- 芥川龍之介(あくたがわりゅうのすけ)
- ペンネーム(ペンネーム)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 高齢
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000285213