レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月16日
- 登録日時
- 2023/03/17 10:30
- 更新日時
- 2023/07/27 13:21
- 管理番号
- 埼久-2022-101
- 質問
-
解決
伊藤博精という人物について、氏名のヨミと何をした人なのか知りたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を提供した。
1 図書
『昭和人名辞典 第1巻 東京篇』(日本図書センター 1987)
p69-70「伊藤博精」の項に「従三勳四 公爵 貴族院議員 掌典」とあり。経歴あり。
『議会制度百年史 貴族院・参議院議員名鑑』(衆議院、参議院編 参議院 1990)
p7「貴族院議員名鑑」中「公爵議員」に、「伊藤博精 いとう・ひろよし」あり。経歴あり。
『人事興信録 第14版上』(人事興信所編 人事興信所 1943)
イ72下段に「伊藤博精」(ヒロヨシ)あり。経歴あり。
2 オンラインデータベース
《WHOPLUS》(日外アソシエーツ)
「伊藤博精(イトウ・ヒロヨシ)」の項あり。
「職業」に「公爵」、「経歴」に「(前略)三井合名会社勤務、のち李王職御用掛、掌典などを務める。6~22年貴院議員。」とあり。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を確認する。
『政治家人名事典』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 1990)
2 《WHOPLUS》(日外アソシエーツ)を〈伊藤博精〉で検索する。
「伊藤博精(イトウ・ヒロヨシ)」の項あり。
「著書」に『滄浪閣残筆』とあり。「人物文献」「記事・論文」はなし。
3 2の情報から『滄浪閣残筆』を確認する。
《国立国会図書館デジタルコレクション》『滄浪閣残筆』(伊藤博文著 八洲書房 1938)( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1221368 国立国会図書館)国立国会図書館/インターネット公開
3コマ「伊藤博精纂輯」とあり。
6コマ「此書は祖考博文が明治元年より四十二年間に亘り、折にふれ時に際して執筆したものを、其の遺筐中から纂輯したものであります。」とあり。
4 《Google》( http://www.google.co.jp/ Google)を〈伊藤博精〉で検索する。
《ウィキペディア》「伊藤博精」( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BC%8A%E8%97%A4%E5%8D%9A%E7%B2%BE ウィキメディア財団)
(1)「参考文献」にある資料を確認する。
『平成新修旧華族家系大成 上巻』(霞会館華族家系大成編輯委員会編纂 霞会館 1996)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年6月13日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 議会 (314 9版)
- 参考資料
-
- 『昭和人名辞典 第1巻 東京篇』(日本図書センター 1987) , ISBN 4-8205-0693-5
- 『議会制度百年史 貴族院・参議院議員名鑑』(衆議院、参議院編 参議院 1990)
- 『人事興信録 第14版上』(人事興信所編 人事興信所 1943)
- キーワード
-
- 伊藤 博精(イトウ ヒロヨシ)
- 国会議員
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000330454