レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/04/22
- 登録日時
- 2021/05/07 00:30
- 更新日時
- 2021/05/20 10:47
- 管理番号
- 9500905
- 質問
-
未解決
昔読んだ絵本または児童書を探しています。
昭和53年前後に読んだと記憶しています。
話のあらすじ
女の子が(夜だと思うが)いろんなものに年齢を聞く。
最後にポプラの木が百歳だと答える。
- 回答
-
お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした。
(調査方法)
※「事前調査事項」に挙げられた資料は調査対象から外しました。
※【 】は当館請求記号です。
ご照会事項から、調査年代を1970年から1980年までに出版された児童書、調査キーワードを「年齢」「何年」「何歳」「いくつ」「大きく」「ポプラ」「100」「100年」「100歳」「誕生日」「夜」「散歩」(かな表記含む)と設定して、当館の蔵書検索・申込システム国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )にて組み合わせて検索しました。得られた結果のうち、明らかに条件に異なるものを除いて資料を確認しましたが、お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした(以下、確認済みの資料は、「調査済み資料」をご覧ください)。
次に、児童書をテーマや作品名から引くことができる次の参考図書を使用し、上記条件に加え、「木・樹木」の項から合致する資料を確認しましたが、お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした。
・日外アソシエーツ株式会社 編. 児童文学テーマ全集内容総覧 日本編 日外アソシエーツ, 2003.12【KE111-H17】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 児童文学テーマ全集内容総覧 世界編 日外アソシエーツ, 2003.12【KE111-H16】
・DBジャパン 編. テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本 1 (子どもの世界・生活/架空のもの・ファンタジー/乗り物/笑い話・ユーモア) DBジャパン, 2011.9【KE111-J27】
・DBジャパン 編. テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本 2 (民話・昔話・名作/動物/自然・環境・宇宙/戦争と平和・災害・社会問題/人・仕事・生活) DBジャパン, 2011.9【KE111-J28】
・舟橋斉 編著. 絵本の住所録 : テーマ別絵本リスト 新版 法政出版, 1998.3【UP49-G20】
(調査済み資料)
・川北亮司 文, 長新太 絵. みどりいろのたんじょうび. 草土文化, 1980.6【Y17-7513】
・バーバラ=ウィリアムズ さく, ケイ=シャーロー え, いしざわひろこ やく. ぼくおおきくなったらね. 偕成社, 1980.11【Y17-7342】
・マリア・エンリカ・アゴスティネリ え, エリザベス・ボルヒェルス ぶん, はせがわしろう 訳. おおきくてもちいさくても…. ほるぷ出版, 1979.8【Y18-N03-H434】
・スティーブン・ケロッグ さく, うちだりさこ やく. マーティンより大きく. ほるぷ出版, 1979.6【Y17-6477】
・山下明生 作, 村上勉 絵. たんじょうびのにおい. 理論社, 1979.5【Y7-7368】
・安藤明義 作, 清藤宏 絵. ふくろうの木. 岩崎書店, 1979.4【Y17-6390】
・シャロン=ベル=マティス 作, ダイアン=ディロン, レオ=ディロン 絵, 中村妙子 訳. おばあちゃんのたんじょう日ばこ. 偕成社, 1979.11【Y7-7703】
・嶋田健二郎作・絵. まほうつかいのたんじょうび. 学研おはなしえほん, 10(05) 1978.08【Z32-547】
・舟崎克彦 文, 味戸ケイコ 絵. あしたのうた. 偕成社, 1978.5【Y17-5817】
・杉みき子 さく, 村山陽 え. 白い花のさく木. 金の星社, 1978.2【Y17-5705】
・わかやまけん, 森比左志, わだよしおみ 著. たんじょうびおめでとう. こぐま社, 1977.2【Y17-5120】
・R.ハイムラー, A.ハイムラー 作, R.ハイムラー 絵, 清水真砂子 訳. わすれられたたんじょうび. あかね書房, 1977.11【Y7-6399】
・たむらしげる さく・え. よるのさんぽ. 福音館書店, 1977.10【Y17-5445】
・フランツ・ブランデンバーグ ぶん, かつおきんや やく, アリキ・ブランデンバーグ え. おばあちゃんのたんじょうび. アリス館牧新社, 1976【Y17-4651】
・アニタ・ローベル 作, 猪熊葉子 訳. おひめさまのたんじょうび. 文化出版局, 1974【Y17-4301】
・せなけいこ さく・え. おおきくなりたい. 偕成社, 1974【Y17-4195-[4]】
・せなけいこ さく・え. かおらちゃんとかおりちゃんと・・・. 偕成社, 1974【Y17-4195-[3]】
・乙骨淑子 作, 小林与志 画. 十三歳の夏. あかね書房, 1974【Y7-4446】
・ラッセル・ホーバン さく, リリアン・ホーバン え, まつおかきょうこ やく. フランシスとたんじょうび. 日本パブリッシング, c1972【Y18-N00-100】
・かすや昌宏 文と絵. しろいはなのき. 至光社, [1972]【Y17-8410】
・征矢清作, 中谷千代子絵. るるのたんじょうび. こどものとも(通号181), 1971.04【Z32-210】
・松谷みよ子 さく, にしまきかやこ え. ふうちゃんのおたんじょうび. 新日本出版社, 1971【Y17-3589】
・デイトレウセン 作, 大久保貞子 訳, 菅沼ひろこ 絵. アンネリーセは十三歳. 学習研究社, 1971【Y7-2791】
・鈴木三枝子 文, 中谷千代子 絵. いきているものはおおきくなる. 童心社, 昭和45【Y11-409】
・横地清, 小川純一郎 共著, 横内襄 絵. 1から100までのかず (かずとことばのえほんシリーズ ; 3). 岩崎書店, 1970【Y17-645】
(参考情報)
国立国会図書館のリサーチ・ナビ( https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ )にて、昔読んだ児童書等を探す場合の、調査の手がかりになる情報、調査方法、調査の留意点をご紹介しています。
・以前読んだ絵本・児童書・おはなしを探すには(ストーリー・レファレンス)
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-273.php
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
〇参考図書
『絵本の庭へ 児童図書館基本蔵書目録1』東京子ども図書館/編 東京子ども図書館
『物語の森へ 児童図書館基本蔵書目録2』東京子ども図書館/編 東京子ども図書館
『キラキラ読書クラブ子どもの本〈702冊〉ガイド』キラキラ読書クラブ/編 日本図書センター
『ちひろ美術館が選んだ親子で楽しむえほん100冊』ちひろ美術館/編 メイツ出版
『心をつなぐ読みきかせ絵本100』(別冊太陽) 平凡社
『えほん 子どものための300冊』日本子どもの本研究会絵本研究部/編 一声社
「児童文学書全情報」 日外アソシーエツ
「日本の児童文学登場人物索引」 DBジャパン
〇Webサイト
「レファレンス協同データベース」https://crd.ndl.go.jp/reference/
「国立国会図書館サーチ」https://iss.ndl.go.jp/
「絵本ナビ」https://www.ehonnavi.net/
以上の参考図書と、Webサイトにて、「絵本」、「木」、「ポプラ」、「年齢」、「100さい(百、歳)」、「夜」、「誕生日」、「女の子」など、頂いた情報から連想されるキーワードや年代をもとに調査しました。
以下の3冊が内容か、年代かのどちらかが近いものとしてピックアップしましたが、
これ以外になにかありましたらご紹介をお願いいたします。
・「年齢を聞く」内容だが、年代が不一致
1.『いま、なんさい?』ひがしちから/作 BL出版 2009
2.『いーくついくつわたしはいくつ?』(こどものとも年中向き) 正高もとこ/さく 福音館書店 2008
・ポプラの木が登場し、年代も近いが、「年齢を聞く」という部分が不一致。
3.『ポプラ星』朝倉摂/絵 与田準一/文 講談社 1979
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 資料情報課(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000297974