レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/09/08
- 登録日時
- 2020/10/03 00:30
- 更新日時
- 2020/10/22 15:10
- 管理番号
- 8090021
- 質問
-
未解決
30年くらい前に、歯医者さんで読んだ絵本を探している。
内容
普段歯磨きをしない子(男の子?)が、虫歯になり、
虫歯一家が住み着いてしまいました。
歯医者さんで治療(銀のつめもの)をしてもらって口の中がきれいになり、
虫歯一家のお家がなくなってしまったため、お引越しをしなくちゃね。
でおしまい。
- 回答
-
ご照会事項の一部条件に合致する絵本がありました。
○いわせきょうこ 作, ひろかわさえこ 絵. はみがきできるよ (小学館の保育絵本). 小学館, c1994【Y18-8923】
・歯みがきをしないゴリラの男の子「ごんたくん」が虫歯になります。
・複数の「むしばきん」が描かれています。「一家」の描写や「家」の描写はありません。
・歯医者で治療します。詰め物をする描写や口の中がきれいになる描写はありません。
・「ごんたくん」が歯をみがくようになり「むしばきん」が逃げていく場面で終わります。
・「引越し」という言葉は出てきません。
(調査方法)
※「事前調査事項」に挙げられた資料は調査対象外としました。
ご照会事項から、調査対象を1980年~1995年までに出版された絵本、調査キーワードを「虫歯」「歯磨き」「歯医者」「歯ブラシ」(かな表記含む)とし、当館の蔵書検索・申込システムNDLオンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )を検索しました。得られた結果のうち、明らかに条件に異なるものを除いて資料を確認しましたが、お探しのものと思われるものは見当たりませんでした。(以下、確認済みの資料は、「調査済み資料」をご覧ください。【】は当館請求記号です。)
また、テーマから作品を検索できる次の参考図書を使用し、関連する項で紹介されている資料を確認しましたが、お探しのものと思われるものは見当たりませんでした。
・テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本 1 (子どもの世界・生活/架空のもの・ファンタジー/乗り物/笑い話・ユーモア) DBジャパン 編. DBジャパン, 2011.9 【KE111-J27】
・テーマ・ジャンルからさがす乳幼児絵本 DBジャパン 編. DBジャパン, 2014.2 【UP49-L21】
・東京子ども図書館 編. 絵本の庭へ (児童図書館基本蔵書目録 ; 1) 東京子ども図書館, 2012.3 【UP49-J74】
(インターネットへの最終アクセス日:2020.9.3)
(調査済み資料)
・北村治 絵・文. ああいそがしい. クインテッセンス出版, 1989.8【Y5-1159】
・こわせたまみ 作, わたなべあきお 絵. あっちゃんとむしばきんおう. 佼成出版社, 1987.5【Y18-2639】
・あまんきみこ 作, 渡辺有一 絵. あのねかずくんはいしゃさんはこわくない. ポプラ社, 1992.7【Y18-6564】
・斎藤一 作, 作田忠一 え. いたい歯とんでいけ : 歯医者さんが書いたむし歯予防のえほん. けやき書房, 1987.9【Y18-3566】
・ツウィフェロフ 原作, 宮川やすえ 訳文, かみやしん 絵. おおおとこのこどものはなし. 国土社, 1982.3【Y17-8493】
・なかじまかずこ 文, こいでのぶこ 絵. おくちくちゅくちゅ. ひかりのくに, 1989.5【Y18-4410】
・斎藤一 作, 作田忠一 え. かばのはいしゃさん : 歯医者さんが書いたむし歯予防のえほん…. けやき書房, 1985.11【Y18-2381】
・木村裕一 作, 田中四郎 絵. がんばれはぶらしハーマン. 偕成社, 1988.4【Y18-3172】
・てらおかくにお 文・絵. くみちゃんむしばだよ. ポプラ社, 1990.2【Y18-4627】
・舟崎克彦 作, 黒井健 絵. ケチャップせんせいありがとう. ポプラ社, 1992.6【Y18-6823】
・舟崎克彦 作, 黒井健 絵. ゾウさんのハブラシ : チラホラもりのはいしゃさん2. ポプラ社, 1991.3【Y18-5740】
・おのでらえつこ ぶん, はしもとじゅんこ え. ちいさいあーんはいしゃ. コーキ出版, 1980.8【Y17-7122】
・しみずみちを 作. ちいちゃんのはいしゃさん. ほるぷ出版, 1983.7【Y17-9600】
・舟崎克彦 作, 黒井健 絵. チラホラもりのはいしゃさん. ポプラ社, 1990.11【Y18-5196】
・斎藤一 作, 作田忠一 え. どようびはたんじょうび. けやき書房, 1994.4【Y18-9661】
・. ドレミファどーなっつ! : おはなしシリーズ 5. 小学館, c1993【Y18-7551】
・北村治 絵・文. なにしてるの. クインテッセンス出版, 1989.1【Y5-1161】
・ウィリアム・スタイグ 作, 木坂涼 訳. ねずみの歯いしゃさんアフリカへいく. セーラー出版, 1995.2【Y18-9956】
・岡崎好秀 著. のんちゃんたちの口の中探険 : よい歯をつくろう!虫歯予防コース. 松風, 1990.12【Y11-4052】
・たけだみほ え・ぶん. はいしゃさんこわいの. 偕成社, 1987.9【Y18-2839】
・小佐々晴夫, 斗夢書房編集部 編. 歯医者さんの伝言. 斗夢書房, 1983.12【Y11-2244】
・ウィリアム・スタイグ ぶんとえ, うつみまお 訳. 歯いしゃのチュー先生. 評論社, 1991.5【Y18-5673】
・Alexander Ammann 文, Wilfried Gronwald 絵. 歯をみがくのはなぜ? : こどものための童話 きれいで、けんこうな歯のためのたいせつな3つのルール. クインテッセンス出版, 1984.8【Y11-2354】
・佐賀そおた 作, 立花千栄子 絵. 歯と体が強くなる絵本. 斗夢書房, 1986.7【Y11-3135】
・竹下文子 作, 鈴木まもる 絵. はぶらししゅっしゅっ : 歯みがきのしつけ. 小学館, 1992.7【Y5-1513】
・レスリー・マクガイアー さく, ジーン・ピジョン え, きたむらまさお やく. はみがきしましょ. 大日本絵画, 1993【Y18-8264】
・原田悦子 文・絵. はみがきしゅしゅ. 講談社, 1995.8【Y18-10596】
・花形恵子 作, きたやまようこ 絵. はみがきしゅっしゅっ. 偕成社, 1985.1【Y18-949】
・巷野悟郎 監修, 田頭よしたか 絵. はみがきしゅっしゅっ : 衛生のしつけ. 永岡書店, 1993.12【Y5-M99-237】
・わらべきみか 作・絵. はみがきしゅわしゅわ. ひさかたチャイルド, 1990.2【Y18-5511】
・たけいしろう さく, もうりまさのり え. はみがきだいすき. 国土社, 1991.5【Y18-5665】
・藤本四郎 作. ぱくぱくもぐもぐじょうぶなは. 童心社, 1995.1【Y18-9900】
・なかじまかずこ 文, こいでのぶこ 絵. びょうきむしばいばい. ひかりのくに, 1989.6【Y18-4412】
・Naomi Dillman Lunt 著, 書林 訳. ぼくの歯医者さん. 書林, 1980.1【Y17-7461】
・かこさとし ぶん・え. ぼくのハはもうおとな : 6さいきゅうしがはえてきた. フレーベル館, 1980.7【Y17-7140】
・. ポコニャン!のはみがきできたよ. 小学館, 1993.7【Y18-7985】
・やなせたかし さく・え. まいごのはみがきまん. フレーベル館, 1995.11【Y18-10917】
・北村治 絵・文. まねっこしましょ. クインテッセンス出版, 1989.9【Y5-1160】
・佐賀そおた 作, 立花千栄子 絵. みがいてますか?. ぱすてる書房, 1991.2【Y5-1504】
・とよたかずひこ 作. みんなではみがきごーしごし. 偕成社, 1989.7【Y18-4255】
・せべまさゆき 絵. むしば : むしばきんをやっつけろ. 学習研究社, c1990【Y11-3941】
・木村裕一 作, 宮本えつよし 絵. むしばいきんムゥ・シィ・バァのぼうけん : はみがき絵本. PHP研究所, 1992.4【Y18-6425】
・わたなべあきお 作・絵. むしばきんがやってきた. アリス館, 1988.4【Y18-3102】
・ムシバキンをやっつけろ (パタパタプレイブック ; 3). 小学館, 1995.2【Y18-10074】
・七尾純 さく, 今井弓子 え. むしばくんだいすき?. あかね書房, 1984.6【Y11-2298】
・今西孝博 構成・文, 藤本四郎 絵. むしばくんにはまけないよ!! : ママといっしょによむえほん. 偕成社, 1982.6【Y17-8645】
・今西孝博 構成・文, 藤本四郎 絵. むしばちゃんをやっつけろ!! : ママといっしょによむえほん. 偕成社, 1982.6【Y17-8644】
・かこさとし ぶん・え. むしばちゃんのなかよしだあれ. フレーベル館, 1980.8【Y17-7185】
・にいみひでとし 作. ムシババとは・は・はきゅうきゅうたい (ムシババのえほん ; 2). 童心社, 1991.4【Y18-5761】
・かこさとし ぶん・え. むしばになったどうしよう. フレーベル館, 1981.6【Y17-7856】
・森野さかな さく・え. むし歯になったよオウンオウン. 医歯薬出版, 1995.4【Y18-10328】
・にいみひでとし 作. ムシババとそのなかまたち. 童心社, 1991.4【Y18-5760】
・にいみひでとし 作. ムシババもこわーいむしば. 童心社, 1991.4【Y18-5762】
・宮島圭介 著, かみやしん 絵. むし歯はいやだよ : 歯. 草土文化, 1990.12【Y11-4030】
・せべまさゆき 絵. むしばはどうしてできるの?. 学習研究社, 1994.3【Y11-5118】
・ニコラス・A.カーナ ぶん, ジョン・ウォールナー え. めうしさんのぐらぐらむしば. 大日本絵画, 1987【Y18-2482】
・おかだなおはる ぶん・え. もぐらのもぐとめぐ・歯ブラシちょうじゃ. クインテッセンス出版, 1987.2【Y18-2582】
・ふなざきやすこ さく, ふなざきよしひこ え. もりのはいしゃさん. 偕成社, 1983.3【Y17-M98-325】
・村山桂子 作, 山口みねやす 絵. もりのはみがき : むしばのおはなし. 教育画劇, 1993.5【Y18-7791】
・さくらともこ 作, そのやすじ 絵. わらってよカバのはいしゃさん. 岩崎書店, 1982.7【Y17-8785】
・いちきひでお ぶん, いむたしゅうへい え. わらわないでね : なおみちゃんのハミガキものがたり. 福音社, 1989.6【Y11-3599】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
絵本『むしばいっかのおひっこし』ではありません。
虫歯に関する本で探してみましたが該当するものに見つかりませんでした。
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 資料情報課(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000287696