レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/09/04
- 登録日時
- 2005/02/11 02:10
- 更新日時
- 2009/10/21 14:29
- 管理番号
- 埼浦-2003-042
- 質問
-
未解決
童謡「蜀黍畑」(もろこしばたけ 野口雨情作詞)の作曲者のうち、弘中策および渡辺浦人が「蜀黍畑」を作曲した年を知りたい。
- 回答
-
作曲年までは特定できなかった。
- 回答プロセス
-
以下の資料にあたったが、作曲年までは特定できなかった。
『ジャパン WHO was WHO 1983-1987』『著作権台帳 25版』『日本紳士録』『定本野口雨情 3』『日本の音楽家人名鑑』『日本童謡集』(岩波書店)『童謡唱歌名曲全集』『日本音楽大事典』『音楽大事典 5』。
《NDL-OPAC(雑索)》で「現代日本作曲家群像-渡辺浦人」(「音楽芸術 1952.11」)という記事を見つけたが、県立未所蔵。
判明しなかった旨を回答する。
追記:《音楽の森 Music Forest》を著作者〈弘中策〉で検索するがヒットせず。同じく〈渡辺浦人〉で検索すると「蜀黍畑」がヒットするが、収録物なしと表示される。
(http://www.minc.gr.jp/db/index.html 2009/10/21最終確認)
弘中策は山口県音楽教育連盟の初代会長を務めたとのWeb情報があったので《山口県図Web-OPAC》で検索を試みるが〈著者〉〈書名〉ではヒットせず。
また、「もろこし畑」の収録資料のWeb情報があり。当該資料『日本童謡曲集 3 世界音楽全集 第22巻』(小松耕輔 春秋社 1931)を県立図で所蔵する。
内容を確認すると、p68に「もろこし畑」の伴奏符と野口雨情作詞、弘中策作曲の記載あり。他に作曲年がわかる解説などはなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 童謡
- 野口 雨情(ノグチ ウジョウ)
- 弘中 策(ヒロナカ ツカネ)
- 渡辺 浦人(ワタナベ ウラト)
- 「蜀黍畑」(モロコシバタケ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000014650