レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年02月27日
- 登録日時
- 2013/02/27 15:02
- 更新日時
- 2014/03/17 14:52
- 管理番号
- 秋田-1522
- 質問
-
未解決
平田篤胤の父親・大和田祚胤(おおわだ よしたね)の没年は1819年であるが、生年は何年か。
秋田人名大辞典によると、平田篤胤の祖父の大和田保胤の生没年は1720~1790年、平田篤胤は1776~1843年、とのこと。
- 回答
-
発見に至らず。
『篤胤大人とその實家大和田一族』(川越重昌/著、1943年)のp.7に大和田祚胤の墓碑銘が記載されているが、没年のみで生年の記載はなし。
- 回答プロセス
-
次の資料を確認するが、関連記述はなし。
『秋田県史 通史編 第7巻 年表・索引編』(秋田県/編・発行、1966年)
『秋田市史 第17巻 索引』 (秋田市/編・発行、2006年)
『平田篤胤研究』(渡辺金造/著、六甲書房、1942年)
『大壑平田篤胤伝』(伊藤裕/著、錦正社、1973年)
『平田篤胤の世界』(子安宣邦/著、ぺりかん社、2001年)
『平田篤胤と秋田乃門人』(桐原善雄/編・発行、1976年)
『平田篤胤 知のネットワークの先覚者』(米田勝安、荒俣宏/編、平凡社、2004年)
『平姓(千葉)大和田氏』(著者、発行年不明)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000128481