レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年06月06日
- 登録日時
- 2011/06/06 12:04
- 更新日時
- 2014/06/27 08:24
- 管理番号
- 12804
- 質問
-
未解決
「玉楮象谷先生傳」の発行年、発行所を知りたい。
- 回答
-
1 当館蔵書検索システムでの調査
当館蔵書検索システムにおいて、書名を「玉楮象谷先生傳(伝)」、著者を「玉楮象谷先生顕彰委員会」または
「香川宗石」とし検索したが、該当する資料はなかった。
2 香川宗石自身の著作等や香川宗石を研究した著作の調査
次の資料に「玉楮象谷先生傳」の収録はなかった。またそれぞれに香川宗石の著作一覧はなく、
「玉楮像谷先生傳」の収録する資料につながる情報を得ることはできなかった。
・『香川の伝統工芸 きんま・存清』(香川宗石/著 香川県漆器工業協同組合 1972年)
[当館請求記号:K7520 K6]
・『玉楮象谷 藤川黒斉 後藤太平 小伝』(香川県漆器工業共同組合文化部/編・発行 1953年)
[当館請求記号:K7520 T3 3]
本書の奥付に、香川宗石が校閲した旨記されている。
・『香川宗石と存清』(香川県美術工芸研究所/編・発行 1987年)
[当館請求記号:K7520 K4]
・『香川県文化財調査報告 7』(香川県教育委員会/編・発行 1962年)
[当館請求記号:K7091 K13-7]
本書収録の「漆工の特性とその発達による存清と香川宗石」(福家惣衛/著)(21~37頁)
3 国立国会図書館蔵書検索システムNDLOPACでの調査
(図書)
国立国会図書館蔵書検索システムNDLOPACにおいて、書名を「玉楮象谷先生傳(伝)」、
著者を「玉楮象谷先生顕彰委員会」または「香川宗石」とし図書資料を対象に検索したが、
該当する資料はなかった。
(雑誌)
国立国会図書館蔵書検索システムNDLOPACにおいて、論題名を「玉楮象谷先生傳(伝)」、
著者を「玉楮象谷先生顕彰委員会」または「香川宗石」とし雑誌資料を対象に検索したが、
該当する資料はなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 玉楮象谷先生傳
- 玉楮象谷先生伝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000087122