レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/02/02
- 登録日時
- 2023/03/28 00:30
- 更新日時
- 2023/04/02 00:30
- 管理番号
- 6001059892
- 質問
-
解決
2022年4月1日にプラスチック資源循環促進法が施行されたが、関連する本や情報が知りたい
- 回答
-
以下の図書や雑誌等の情報を紹介した。
<図書>
・『プラスチック「革命」 2 使い捨てない未来へ』日経BP [東京] 2022.6
・『環境白書 循環型社会白書/生物多様性白書 令和4年版 グリーン社会の実現に向けて変える私たちの地域とライフスタイル』環境省大臣官房環境計画課‖編集 [環境省] [東京] 2022.6
・『プラスチック資源循環促進法 法律・新旧対照表等 重要法令シリーズ』 信山社 東京 2021.9
<雑誌>
・「工業材料」 日刊工業新聞社
第69巻 第11号 第876号 (2021秋号) 20211100
特集 プラスチックリサイクル技術の現在 p2-22:
・プラスチック資源循環に向けた技術開発と新たなサプライチェーン構築/松岡克守 p2-7
・プラスチック廃棄抑制・再利用拡大へ:プラスチック資源循環促進法 来年度施行/松木喬 p8-10
・プラスチックリサイクルの最新技術と持続可能な社会におけるプラスチックの使い方:廃プラスチック、リサイクル、資源循環、炭素循環、SDGs/加茂徹 p11-16
・プラスチック類の資源循環利用の現状/冨田斉(一社)プラスチック循環利用協会 p17-22
※「日経ESG」での連載で「プラスチック資源循環促進法」について特集記事が掲載された。
・学び直し講座「廃棄物処理法」 〔第51回〕 プラスチック新法解説1:設計指針−情報発信や他社連携も必須 (日経ESG, 274(2022/04号), p154-p155)
・学び直し講座「廃棄物処理法」 〔第52回〕 プラスチック新法解説2:2つの判断基準−排出抑制と再資源化の基準示す (日経ESG, 275(2022/05号), p124-125)
・学び直し講座「廃棄物処理法」 〔第53回〕 プラスチック新法解説3:市区町村の回収・リサイクル−一括回収で効率化も (日経ESG, 276(2022/06号), p76-p77)
・学び直し講座「廃棄物処理法」 〔第54回〕 プラスチック新法解説4:回収、再資源化の認定制度−既存制度と上手に使い分ける (日経ESG, 277(2022/07号), p92-p93)
<WEB情報>
プラスチック資源循環法関連 (環境省WEBサイト)
https://www.env.go.jp/recycle/plastic/circulation.html
プラスチック資源循環法の概要、審議会、関連情報に加えて、「バイオプラスチック導入ロードマップ」やバイオプラスチック関連の補助事業報告書、「サーキュラー・エコノミーに係るサステナブル・ファイナンス促進のための開示・対話ガイダンス」などの情報を掲載。
「プラスチックに係る資源循環の促進等に関する法律」の普及啓発ページ (環境省WEBサイト)
https://plastic-circulation.env.go.jp/
事例作成日: 2023年2月2日]
(上記URLはすべて2023年3月15日現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 環境工学.公害 (519 10版)
- 参考資料
-
- プラスチック「革命」 2 日経BP 2022.6
- 環境白書 循環型社会白書/生物多様性白書 令和4年版 環境省大臣官房環境計画課‖編集 [環境省] 2022.6
- プラスチック資源循環促進法 信山社 2021.9
- 工業材料 日刊工業新聞社 日刊工業新聞社 第69巻 第11号 第876号 (2021秋号) (第69巻 第11号 第876号 (2021秋号))
- 日経ESG 日経BP 2018.4- 274(2022.4) 付録:1冊
- 日経ESG 日経BP 2018.4- 275(2022.5)
- 日経ESG 日経BP 2018.4- 276(2022.6)
- 日経ESG 日経BP 2018.4- 277(2022.7)
- https://www.env.go.jp/recycle/plastic/circulation.html (プラスチック資源循環法関連 (環境省WEBサイト))
- https://plastic-circulation.env.go.jp/ (「プラスチックに係る資源循環の促進等に関する法律」の普及啓発ページ (環境省WEBサイト))
- キーワード
-
- プラスチック(プラスチック)
- 資源循環促進法(シゲンジュンカンソクシンホウ)
- プラスチック資源循環促進法(プラスチックシゲンジュンカンソク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 法律,ビジネス,その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000331102