レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月16日
- 登録日時
- 2023/01/30 15:39
- 更新日時
- 2023/04/15 12:53
- 管理番号
- 関大総図 22B-22J
- 質問
-
解決
1989年から2022年までに公開された日本アニメーション映画「それいけ!アンパンマン」シリーズの興行収入について知りたい。
- 回答
-
映画「それいけ!アンパンマン」は1989年の第1作から、2022年現在までに33作品が公開されていました。
調査した結果、33作品のうち興行収入が判明した作品は下記の8作品のみになります。
公開年 作品名 興行収入
-----------------------------------------------------------------------------
1990(平成02)年 第02作「ばいきんまんの逆襲」 6億6400万
2012(平成25)年 第24作「よみがえれ バナナ島」 5億1000万
2013(平成26)年 第25作「とばせ!希望のハンカチ」 4億2400万
2015(平成27)年 第27作「ミージャと魔法のランプ」 5億4000万
2016(平成28)年 第28作「おもちゃの星のナンダとルンダ」 5億5000万
2017(平成29)年 第29作「ブルブルの宝探し大冒険!」 5億4000万
2018(平成30)年 第30作「かがやけ!クルンといのちの星」 6億4900万
2019(平成31)年 第31作「きらめけ!アイスの国のバニラ姫」6億0066万
なお、興行収入が判明した作品が少ない理由としては
1.日本映画の興行収入は、興行収入上位の作品のみが公表されているため、作品が興行収入ランキング外であった年のデータは不明です。
2.2000年以前は映画の興行成績を「興行収入」ではなく「配給収入」という形で発表しているため、情報がありません。
といった理由が挙げられます。
また、参考までに違った視点で情報を探す方法もありますので、一例を挙げておきます。
一度ご自身でも探求してみてはいかがでしょうか。
1.興行収入の計算方法としては、「入場料×有料入場者数」で求めることができます。
2.一般的に配給収入は興行収入の50%程となります。言い換えますと配給収入が分かれば、おおよその興行収入を計算することができます。
3.新聞紙面上の映画の広告から興行に関する情報を得ることができます。
例えば広告の「動員〇〇人突破」「売上〇〇円」「入場料○○円」といった数値情報からも、おおよその興行収入を計算することができます。
当館でも新聞データベースや新聞縮刷版を契約・所蔵していますので、これらの情報媒体をあたってみるのも良いかもしれません。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778)
- 参考資料
-
- キネマ旬報., ISSN 13425412 (当館請求記号 M*778.05*K1)
- 増田弘道. アニメビジネスがわかる 第4版. 2010. p. 61-63 , ISBN 9784757122000
- 興行収入 コトバンク[日本大百科全書(小学館)] ( https://kotobank.jp/word/%E8%88%88%E8%A1%8C%E5%8F%8E%E5%85%A5-186354 【最終アクセス日:2023/01/30】
- キーワード
-
- アンパンマン
- 映画
- 興行収入
- 配給収入
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000328237