レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20221212
- 登録日時
- 2017/02/07 14:08
- 更新日時
- 2023/03/28 12:55
- 管理番号
- R00-226
- 質問
-
解決
2本のギターのための協奏曲を探している。
- 回答
-
1.OPACの楽譜分類inst 13.05.AA「独奏楽器(複数を含む)とオーケストラ/弦楽オーケストラ>弦楽器・撥弦楽器>gui + orch」を検索
2点ヒット。下記の曲を所蔵している。(2017年2月7日現在)
『Concierto madrigal : for 2 guitars and orchestra / Joaquín Rodrigo』
『Pénombres I : pour 2 guitares et 12 cordes / Yoshihisa Taïra』
2.下記の参考図書を調査。6曲掲載されていた。ただし、20世紀の作品のみ。
『La guitare en concert : catalogue des œuvres avec guitare du XX゜ siecle : duos, trios, musique de chambre, orchestre, concertos』
- 回答プロセス
-
下記1点がヒットした。(2022/12/6確認)
『Concierto madrigal : for 2 guitars and orchestra / Joaquín Rodrigo』・・・ミニチュアスコアを所蔵。
『Pénombres I : pour 2 guitares et 12 cordes / Yoshihisa Taïra』・・・スコア譜。
2.参考図書を調査
対象は20世紀の作品。「VII. Deux guitares et orchestre」の項目のもとに6曲掲載されていた。3曲所蔵している(そのうちの2曲は1と同じ。)
『Concerto per due chitarre e orchestra, op. 201 / Mario Castelnuovo-Tedesco』・・・ピアノ伴奏譜。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 器楽合奏 (764 9版)
- 参考資料
-
- La guitare en concert: catalogue des œuvres avec guitare du XX゜ siecle: duos, trios, musique de chambre, orchestre, concertos. Helleu, de Laurence. Editions Musicales Transatlantiques, [19--?]. (S06-395) [参 763.55]
- Concierto madrigal: for 2 guitars and orchestra. Rodrigo, Joaquín. E. Eulenburg, c1983. (A06-461)
- Pénombres I : pour 2 guitares et 12 cordes. Taira, Yoshihisa. Editions Musicales Transatlantiques, [19--]. (C15-182)
- Concerto per due chitarre e orchestra, op. 201. Castelnuovo-Tedesco, Mario riduzione per due chitarre e pianoforte. Bèrben, c1973. (D24-926)
- キーワード
-
- ギター2本のための協奏曲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000209376