レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年07月18日
- 登録日時
- 2010/12/21 17:42
- 更新日時
- 2023/05/11 11:30
- 管理番号
- R00-080
- 質問
-
解決
札幌にちなんだ曲の楽譜を探している。メロディーとハーモニーが載っているもの。
たとえば、「恋の町札幌」(浜口庫之助作詞作曲)のような演歌でもよい。
- 回答
-
・OPACで「札幌」で検索して、楽譜は一柳慧作曲「Sapporo」1点のみ所蔵。なお、「恋の町札幌」は所蔵していなかった。
・OPACで下記の図書がヒットしたので、取寄せて確認したところ曲の紹介があった。
『札幌と音楽(さっぽろ文庫57)』、『歌の中の札幌(さっぽろ文庫81)』、
・JASRAC(日本音楽著作権協会)のサイトに「作品データベース検索サービス」があり、タイトル中に「札幌」を含む曲を検索することができる。
- 回答プロセス
-
1.OPAC検索
・キーワード「札幌」で検索して楽譜で絞り込んだ。1点ヒット。(2023/1/23現在)
一柳慧作曲「Sapporo」・・・所蔵するLPレコード(P06-173)の解説によれば、「1962年9月、ジョン・ケージが初めて来日した際におこなわれた「札幌現代音楽祭」で初演された作品。」
「恋の町札幌」(浜口庫之助作詞作曲)は未所蔵。
・キーワード「札幌」で検索して図書で絞り込んだ。下記3点がヒットした。(2023/1/23現在)
『札幌と音楽(さっぽろ文庫57)』(1991年出版)
「さっぽろの歌」の見出しがあり、大正・昭和前期、終戦から昭和三十年代まで、昭和四十年代から現在までに分かれて、曲の紹介がある。
『歌の中の札幌(さっぽろ文庫81)』(1997年出版)
「北のメロディー」の見出しの元、「札幌のうたベスト20」には歌詞と解説、「北のうた200曲」はタイトルの五十音順に作詞者名、作曲者名、歌手、発表年が表形式になっている。ほかに「札幌の民謡・音頭」。
『武満徹、世界の・札幌の』
当該の質問には関連しない資料だが、一柳慧の『Sapporo』についての記述があった。
2.JSRACのサイトでタイトルに「札幌」と入力して検索すると、245件ヒットした。(2023/1/23現在)
https://www2.jasrac.or.jp/eJwid/main?trxID=A00401-3#result
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 9版)
- 参考資料
-
- Sapporo. Ichiyanagi, Toshi. Peters, c1963. (K02-153)
- Music before revolution. 3. 東芝EMI, [19--]. (P06-173 LPレコード)
- 札幌と音楽. 札幌市教育委員会文化資料室編. 北海道新聞社, 1991, (さっぽろ文庫, 57). (WR01-481)
- 歌の中の札幌. さっぽろ文庫編集室ほか編. 北海道新聞社, 1997, (さっぽろ文庫, 81). (WR91-586)
- 武満徹、世界の・札幌の. MEI編. MEI, 2022, (感覚の道具箱, 2). (WR10-198)
- キーワード
-
- 札幌
- 楽譜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 回答プロセス記載。(2023年1月30日)
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000075740