レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年12月17日
- 登録日時
- 2010/12/21 14:55
- 更新日時
- 2023/05/30 10:55
- 管理番号
- R00-106
- 質問
-
解決
当館で所蔵している「John Thompson's modern course for the piano : something new every lesson」(Willis Music, c1938-)(C05-094ほか)の著者ジョン・トンプソンについて略歴を知りたい。
- 回答
-
・日本語による略歴は確認できなかった。
・所蔵している楽譜の出版社のサイトに略歴がある。(英語)
・Wikipedia(英語)にJohn Thompsonに関する博士論文(英語)が掲載されていて、データベースProquestで全文を読むことができる。
- 回答プロセス
-
1.下記の調べ方マニュアルに従って調査
・「音楽家を調べる」 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000012206 (2023/3/14確認)
・「作曲家について調べる(国・地域別)」 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000023458 (2023/3/14確認)
記載なし。
2.同著者で所蔵している他の資料にも記載なし。
3.所蔵している楽譜の出版社Willis Piano Music社のサイトを確認。
簡単な履歴あり(英語)。
https://www.willispianomusic.com/search/search.action?menuid=14328&seriesfeature=&subsiteid=264 (2023/3/3確認)
4.Wikipedia(英語)に関連する博士論文があった
「John Sylvanus Thompson: Pianist, pedagogue, composer / Dibble, Cameron Shawn.」 University of Missouri - Kansas City、1992年の博士論文(英語。詳しい履歴がわかる。
Proquestで全文を見ることができる。
https://www.proquest.com/docview/303993596/3001D31EFE84DD2PQ/1?accountid=196832 (2023/3/3 確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 9版)
- 参考資料
-
- John Thompson's modern course for the piano : something new every lesson. Willis Music, c1938-. (the third grade book:C05-094ほか)
- キーワード
-
- トンプソン Thompson
- 略歴
- 作曲家
- ピアニスト
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 再調査。(2023年3月27日)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000075717