レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年12月14日
- 登録日時
- 2010/12/21 14:42
- 更新日時
- 2023/05/11 11:31
- 管理番号
- R00-101
- 質問
-
解決
ヘンデルのBouree (ブーレ) が収録されたCDを聴きたい。単独の曲なのか、組曲の中の一曲なのかはわからない。
よく知られている曲(付:譜例)で、ト長調の曲。
楽譜は、音楽之友社から出版されている「バロックアルバム : 36の小品集」の4に載っている。
- 回答
-
オーボエ・ソナタ HWV363a の第4楽章「Bourree anglaise」であることがわかった。
オリジナルはヘ長調。
オーボエ・ソナタとフルート・ソナタのCDは所蔵していたが、ピアノのCDは未所蔵だった。(2023.1.30)
- 回答プロセス
-
1.OPACで検索
「バロックアルバム : 36の小品集」は所蔵していた。(C04-971)
楽譜の曲目解説にはこの曲についての言及はなかった。
作品IDがついており、原曲は「オーボエ・ソナタ ヘ長調 HWV363a」であることがわかった。
また、作品IDのデータより当該の曲は第4楽章:Bourree anglaiseであること、「フルート・ソナタ HWV363b(op.1 no.5)ト長調」とも同一曲であることがわかった。
2.OPACで再検索
ピアノで演奏されているCDを検索したが、未所蔵。
ト長調で演奏されているフルート・ソナタのCDを案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 参考資料
-
- 36の小品集. 音楽之友社, c1967, (バロック・アルバム, 1). (C04-971)
- キーワード
-
- ヘンデル Handel
- ブレ Bourree
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 回答ブロセス改訂。(2023年1月30日)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000075712