レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20071128
- 登録日時
- 2007/12/21 02:10
- 更新日時
- 2023/04/18 10:35
- 管理番号
- R00-087
- 質問
-
解決
ハイネの詩集「異国にて」の中の「Vaterland(故郷)」という詩について、誰が作曲しているかを知りたい。また、その楽譜はあるか。原詩も見たい。
- 回答
-
1.詩集名と詩を確認
Webサイト「Heinrich-Heine-Net」http://www.heinrich-heine.net/haupt.htm
2.歌曲の参考図書『German poetry in song』を調査。
3人の作曲家(Killmayer, Damrosch, Rachmaninoff)が曲をつけていることがわかった。
そのうち、ラフマニノフはロシア語訳の詩に曲をつけている。
3.Webサイト「LiederNet Archive」を検索
https://www.lieder.net/lieder/
28人の作曲家が掲載されていた。
このサイトで、原詩を見ることができる。
4.2と3の結果を元にOPACを調査
キルマイヤーはCDのみ、アイヴズ(英訳)とラフマニノフ(ロシア語訳)はCDおよび楽譜を所蔵している。
5.Webサイト「Heinrich-Heine-Net」 http://www.heinrich-heine.net/haupt.htm (2022/12/13確認)
ハイネの原詩を見ることができる。
- 回答プロセス
-
1.OPAC検索
キーワード「ハイネ 異国にて」「ハイネ 故郷」「ハイネ ふるさと」で検索したがヒットしなかった。
キーワード「Heine vaterland」で検索したがヒットなし。
2.『世界文学大事典』の「ハイネ」の項目に「異国にて」はなかった。
3.ハイネのWebサイト「Heinrich-Heine-Net」を検索
http://www.heinrich-heine.net/haupt.htm (2022/12/13 確認)
「異国」のドイツ語から「Fremde」で検索して、下記の情報を得た。
「In der Fremde」の詩を確認したところ、第3節1行目が「Ich hatte einst ein schones Vaterland」とあったので、この詩集の詩であることが確認できた。
4.歌曲の参考図書で調査
『German poetry in song』によると、Heineの見出しの元に「Ich hatte einst ein schones Vaterland」があり、下記3人の作曲家が曲をつけていることがわかった。
・Eduard Lassen, "Ich hatte einst ein schones Vaterland"
・Leopold Damrosch, "Ich hatte einst ein schones Vaterland" Op.13,2
・Sergei Rachmaninoff, "(The Dream)" (set in Russian), 1893, Op.8,5, translated into Russian by A. Pleshtchejev from "In der Fremde, Nr.3"
5.歌曲のWebサイト LiederNet Archive を検索
https://www.lieder.net/lieder/(2022/12/13 確認)
上記の4と5で確認された作曲家を含めて、28人による作品があることがわかった。
原詩のドイツ語以外に、チェコ語、英語、ロシア語、ウクライナ語に翻訳された歌詞によるもの含む。
このサイトでは、原詩を見ることができる。
6.以上の結果から再度OPACを検索して、下記の3人の作曲家の作品を所蔵していることがわかった
・キルマイヤー作曲のCDが1点
・ラフマニノフの作品IDから検索。楽譜とCDを所蔵している
・アイヴズ 英訳の詩「My native land1」に作曲。楽譜とCDを所蔵している。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 集英社世界文学大事典. 集英社, 1996-1998, 3. (WS01-453) [参 903.3]
- German poetry in song : an index of Lieder. Snyder, Lawrence D. Fallen Leaf Press, 1995, Main v., (Fallen Leaf reference books in music, 30). (S08-500) [参 767]
- キーワード
-
- ハイネ Heine
- 歌曲
- 異国にて
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000040452