レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/07/06
- 登録日時
- 2007/12/09 02:10
- 更新日時
- 2023/04/18 10:31
- 管理番号
- R00-065
- 質問
-
解決
プレトニョフ(ピアニスト)の経歴や伝記が知りたい。
- 回答
-
『ソビエトの名ピアニスト : ソフロニツキーからキーシンまで』を案内。
他に、CiNii(NII論文情報ナビゲータ)のフリーワード欄に「プレトニョフ」と入力し、ヒットした9件の雑誌記事を案内。(2007年7月現在)
その後、調べ方マニュアル「音楽家について調べる」https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000012206 、「演奏家について調べる」 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000012202 を作成したため、調べ方マニュアルに沿ってプレトニョフを再調査した。『新編ピアノ&ピアニスト』、『ピアニストガイド』に、プレトニョフに関する記載があった。(2023年1月現在)
- 回答プロセス
-
・OPACでプレトニョフを含む和書を検索したが見当たらなかった
・WebCat Plusを「プレトニョフ」で検索すると『ソビエトの名ピアニスト : ソフロニツキーからキーシンまで』がヒットしたので、
資料を確認すると経歴や伝記が載っていた。
以上 2007年7月現在
その後、調べ方マニュアル「音楽家について調べる」https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000012206 、「演奏家について調べる」 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000012202 を作成したため、調べ方マニュアルに沿ってプレトニョフを再調査した。調査対象は、日本語で読める資料とした。
下記の図書にプレトニョフについての記載があった。
『新編ピアノ&ピアニスト』
『ピアニストガイド』
- 事前調査事項
-
CDの解説には情報がなかった。
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 9版)
- 参考資料
-
- ソビエトの名ピアニスト : ソフロニツキーからキーシンまで. ツイピン, ゲンナジー. 清水純子訳. 国際文化出版社, 1992. (WR01-652)
- 新編ピアノ&ピアニスト. 音楽の友編. 音楽之友社, 2013, (Ontomo mook). (WS02-589) [参763.2]
- ピアニストガイド. 吉澤ヴィルヘルム. 青弓社, 2006. (WR04-813) [参763.2]
- キーワード
-
- プレトニョフ Pletnev
- 演奏家
- ピアニスト
- 経歴
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 追加調査(2023年1月6日)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000040172