レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/03/10
- 登録日時
- 2022/05/19 00:30
- 更新日時
- 2022/05/19 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210121
- 質問
-
解決
昭和27年の国民体育大会で使用された「国体讃歌」の作詞者と歌詞を知りたい。
- 回答
-
当館の資料を確認したところ,以下のCDの解説書に作詞者名と歌詞の掲載がありました。※【 】内は当館請求記号
資料1 『古関裕而全集 5』コロムビアミュージックエンタテインメント, 2009.8【X181/コ2009.8/CD】
(別置)解説書p.118 「第7回国民体育大会讃歌」
作詞者名は「大友真一郎」と記載があります。
- 回答プロセス
-
当館OPACで「国体讃歌」をキーワードに検索したところヒットなし。次に「国民体育大会讃歌」をキーワードに検索したところ,資料1がヒットし,提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- . 古関裕而全集 5. コロムビアミュージックエンタテインメント, 2009.8【X181/コ2009.8/CD】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316358