レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年06月19日
- 登録日時
- 2011/06/19 22:24
- 更新日時
- 2012/08/29 13:30
- 管理番号
- 秋田-1283
- 質問
-
解決
海音寺潮五郎の『羽川殿始末記』という短編はないか。秋田の下浜を舞台にした小説らしい。
- 回答
-
海音寺潮五郎全集15巻に収録されている。(初出は、『オール読物』昭和33年5月、と記載あり)
当館所蔵はないが、短編集『剣と笛』にもあり。
- 回答プロセス
-
題名で検索するも、当館所蔵のものは、データなし。著者名で検索し、全集の中の短編集14巻、15巻を直接確認し、資料を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 8版)
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- 『海音寺潮五郎全集 15巻』 短編2 朝日新聞社 1971
- 『奥羽永慶軍記』 無名舎出版 2005
- 『秋田市史』 2巻 秋田市 1999
- 『秋田市史』 14巻 秋田市 1998
- キーワード
-
- 羽川
- 海音寺潮五郎
- 下浜
- 羽川殿始末記
- 義稙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
作中の「羽川殿」とは、かつて下浜地区を治めていた、戦国大名「羽川小太郎」。その行状を描いた小説.
『奥州永慶軍記』(天文から元和年間に至る間の東北全般の軍記物語)には、羽川小太郎義稙について、“山賊海賊を事として年月を送りぬ”と記されている。
また、〔能登畠山の残党を助く〕として、『羽川殿始末記』に記されている、能登の国の人々を助けた話がある。
他、秋田市史の中にも羽川氏についての記載あり。
下浜羽川地区には、羽川新館と呼ばれる城跡がある。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000087749