レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年04月10日
- 登録日時
- 2007/05/04 11:41
- 更新日時
- 2007/05/04 11:41
- 管理番号
- 福井県図-20070410
- 質問
-
解決
三好達治作詞の福井県民歌のほかに「雪の若越」という県民歌があったらしい。歌いだしは「春は足羽や金ヶ崎・・・」である。この歌詞を知りたい。
- 回答
-
「意気の若越」のこと
『福井県民ふるさと愛唱歌集』 H760/H3/1の掲載
- 回答プロセス
-
福井県民歌で調べても出てくるのは、三好達治作詞のもの。「雪の若越」で検索してもなし。
音楽関係のところ、および福井県の歴史の書架を直接確認するが、確認できず。
何かヒントがないかと福井県調査相談DB<http://refsv.library.pref.fukui.jp/fukuilib/Menu.asp>を検索。
キーワードではヒットなし。
主題別の音楽舞踊を見ると『福井県民ふるさと愛唱歌集』があることが判明。
現物確認すると、「意気の若越」のタイトルで「春の足羽や金ヶ崎・・・」の歌いだしの歌詞が掲載。探しているものと判明。4番まである。
制作理由などは書かれていない。(19Pの薄い冊子のためブラウジングのとき見落としたものと思われる。)
蛇足:他の職員も県民歌や「春は足羽や・・・」で始まる歌の問合せを以前受けたことが有るとのこと。
『福井県民ふるさと愛唱歌集』は1987年刊行だが、福井県民歌やイッチョライ節をはじめとして、各市町村の歌が掲載されているので今後使えるかも(ただし歌詞のみ収録)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
-
- 福井県総務部広報課
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000034847