レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/08/30
- 登録日時
- 2020/11/25 00:30
- 更新日時
- 2020/11/25 00:30
- 管理番号
- 牛久-1689
- 質問
-
解決
牛久市のアヤメ園について調べている。アヤメの苗の入手先など関係者から話は聞いているが、実際に資料で事実確認をしたい。
- 回答
-
○次の資料を紹介する。
・「広報うしく 1986年(昭和61年)6月1日号 No.450」 …p14
○追加調査で次を確認する。
牛久市観光アヤメ園の株を植えたのは、1980年(昭和55年)頃で、佐原の水生植物園から分けてもらって植えた株である。当初、アヤメの管理は町観光協会が新地や城中など5件の農家に委託し株の増殖を図っていた。アヤメ園が創設されたのは1985年(昭和60年)。昭和60年6月15日~23日に第1回牛久アヤメ祭りが開催される。第1回アヤメ祭りのため、山砂をトラック30台分入れ、株を一つずつ植え替える。1987年(昭和62年)に、2ヵ年かけてアヤメ園を増設し新しくオープン。現在は、総面積8,000平方メートルの敷地に約200品種、2万本のアヤメ、ハナショウブ、カキツバタがあり、2005年(平成17年)から市に委託された「NPO法人 うしく里山の会」が管理を行っている。管理を委託されてから、アヤメの苗を千葉県の旧佐原市(現香取市)の農家から約5千株を購入し、トラックで運ぶ。
以上の内容を次の資料より確認する。
・「広報うしく 1985年(昭和60年)6月1日号 No.426」…p7
・「広報うしく 1986年(昭和61年)6月1日号 No.450」…p14
・「広報うしく 1987年(昭和62年)7月1日号 No.476」…p6
・牛久市観光協会HP内「牛久市観光アヤメ園」
(http://www.ushikukankou.com/page/spot/ayameen.html )
・ NPO法人うしく里山の会HP内「活動報告」
( http://ushiku-satoyama.org/report/report.html)
・「茨城新聞 2002年(平成14年)6月13日」 …p19
・「茨城新聞 2006年(平成18年)6月15日」 …p19
・「茨城新聞 2008年(平成20年)6月19日」 …p18
・「茨城新聞 2013年(平成25年)6月17日」 …p23
・「茨城新聞 2013年(平成25年)7月26日」 …p13
- 回答プロセス
-
1. 牛久市の郷土資料の棚をブラウジングし、過去の「広報うしく」に参考となる情報があるのではないかと考え「広報うしく」を閲覧。
(1)「広報うしく 1986年(昭和61年)6月1日号 No.450」
…p14の「こんにちは町長です~街頭インタビュー~」に、アヤメは6年程前に佐原の水生植物園から分けてもらって植えた株で、その後は町の観光協会から管理を委託された5件程で増殖にあたっている。昨年(昭和60年)は、第1回アヤメ祭りがあったので、山砂をトラック30台分入れて、株を一つずつ植え替えたとの記述あり。
→株は佐原の水生植物園から分けてもらったことが上記より判明。この資料を紹介。
2. 追加調査で、アヤメ園についての情報を収集するために、「広報うしく」を閲覧。
(2)「広報うしく 1985年(昭和60年)6月1日号 No.426」
…p7に「第1回うしくアヤメまつり」の記事を確認。6月15日~23日まで三日月橋公民館及び同駐車場とその周辺で開催。主催は牛久町・町商工会・町中央農協・町観光協会との記述あり。
(3)「広報うしく 1985年(昭和60年)7月1日号 No.428」
…p8に「第1回うしくアヤメ祭り」の報告記事の中に、アヤメは町観光協会が新地や城中など5件の農家に委託し株の増殖を図っているとの記述あり。町婦人会による踊りの写真があり、写真の右後方がアヤメ増殖場所との記載あり。
(4)「広報うしく 1987年(昭和62年)7月1日号 No.476」
…p6「第3回うしくアヤメ祭りを開催」1987年(昭和62年)6月12日~30日。三日月橋公民館前に新しく造設された会場で、61年度から2ヵ年継続で造設したもので、広さおよそ5,000平方メートル、百種類のアヤメが1万株植えられ、ひょうたん形の池をめぐる遊歩道や休憩所も設けられたとの記述あり。新しくオープンしたアヤメ園で踊りを披露している写真あり。
(5)「広報うしく 1988年(昭和63年)7月15日号 No.501」
…p4「第4回うしくアヤメ祭り」6月10日~30日までうしくアヤメ園を会場に開催記事あり。
(6)「広報うしく 1990年(平成2年)6月15日号 No.547」
…p8「第6回うしくアヤメ祭り」6月10日~30日までうしくアヤメ園を会場に開催記事あり。
(7)「広報うしく 1991年(平成3年)5月15日号 No.569」
…p2-3「第7回うしくアヤメ祭り」6月9日~30日まで牛久沼畔のアヤメ園を会場に200種2万本のアヤメが咲き揃うとの記事あり。
(8)「広報うしく 1993年(平成5年)6月1日号 No.618」
…p10-11「第9回うしくアヤメ祭り」6月13日~20日までアヤメ園を会場に開催されるとの記事あり。
2. インターネットからアヤメ園についての情報を得るために、「牛久市」「アヤメ園」をキーワードでGoogle検索をし、ヒットした次のホームページにあたる。
(9)牛久市観光協会HP内「牛久市観光アヤメ園」
(http://www.ushikukankou.com/page/spot/ayameen.html)
…総面積8,000㎡の敷地に約200品種、2万本のアヤメ・花菖蒲・カキツバタ。施設データあり。
(10) 牛久市HP内「牛久市観光アヤメ園」
(http://www.city.ushiku.lg.jp/page/page001446.html)
…総面積8,000平方メートルの敷地に約200品種、2万本のアヤメ、ハナショウブ、カキツバタがあり。毎年6月初旬から開花し、一番の見ごろは中旬 。
(11) 観光いばらきHP内「牛久市観光アヤメ園」
(https://www.ibarakiguide.jp/db-kanko/id-0800000002556.html)
…牛久市市営の総面積6、000㎡の「牛久市観光アヤメ園」では、1万株のアヤメ、ハナショウブ、カキツバタの開花が6月初旬から楽しめる。(最新更新日は2018年11月1日)
(12) NPO法人うしく里山の会HP内「活動報告」
( http://ushiku-satoyama.org/report/report.html)
…「アヤメ園管理業務(H30.6.19)その1 その2 その3」に写真と記事あり。
3. 「茨城新聞」に関連記事があるのではないかと考え、「茨城新聞マルチメディア・データベース」に「牛久」「アヤメ」のキーワードを入れて検索し、次の記事にあたる。
(13)「茨城新聞 2002年(平成14年)6月13日」
…p19「初夏の彩りハナショウブ 牛久観光アヤメ園で見ごろ 鮮やか200種1万株」
(14)「茨城新聞 2006年(平成18年)6月15日」
…p19「牛久 色鮮やかハナショウブ」に昨年から市内のNPO法人「うしく里山の会」が管理委託、再生整備を進めてきたとの記事あり。
(15)「茨城新聞 2008年(平成20年)6月19日」
…p18「牛久・観光アヤメ園 色鮮やかにハナショウブ」に4年前からNPO法人「うしく里山の会」が管理との記事あり。
(16)「茨城新聞 2013年(平成25年)6月17日」
…p23に約8千平方メートルの園内を市から委託されたNPO法人「うしく里山の会」が管理し、整備に除草剤を一切使わず、自然に近い状態で植生しているとの記事あり。
(17)「茨城新聞 2013年(平成25年)7月26日」
…p13「ふるさと風土記」に2005年から市から管理を委託されたNPO法人「うしく里山の会」は12月と1月を除く毎週月、木曜の午前中に整備活動を行う。当時を振り返り、県内外の植物園に通い、ハナショウブの栽培方法を学び、苗は千葉県の旧佐原市(現香取市)の農家から約5千株を購入し、トラックで運んだとの記事あり。
※最新アクセス日は全て2020年9月22日
- 事前調査事項
-
アヤメ園に関わった方から聞いた情報によると、アヤメの苗は潮来から取り寄せたと聞いている。また、アヤメまつりも三日月橋生涯学習センター付近で行っていたとのこと。
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 10版)
- 参考資料
-
- 牛久市観光協会HP内「牛久市観光アヤメ園」 http://www.ushikukankou.com/page/spot/ayameen.html 2020年9月22日
- 牛久市HP内「牛久市観光アヤメ園」 http://www.city.ushiku.lg.jp/page/page001446.html 2020年9月22日
- 観光いばらきHP内「牛久市観光アヤメ園」 https://www.ibarakiguide.jp/db-kanko/id-0800000002556.html 2020年9月22日
- NPO法人里山の会HP内「活動報告」アヤメ園管理業務(H30.6.19)その1 その2 その3 http://ushiku-satoyama.org/report/report.html 2020年9月22日
- 「広報うしく 1985年(昭和60年)6月1日号 №426」p7
- 「広報うしく 1985年(昭和60年)7月1日号 №428」p8
- 「広報うしく 1986年(昭和61年)6月1日号 №450」p14
- 「広報うしく 1987年(昭和62年)7月1日号 №476」p6
- 「広報うしく 1988年(昭和63年)7月15日号 №501」 p4
- 「広報うしく 1990年(平成2年)6月15日号 №547」 p8
- 「広報うしく 1991年(平成3年)5月15日号 №569」 p2-3
- 「広報牛久 1993年(平成5年)6月1日号 №618」 p10-11
- 「茨城新聞 2002年(平成14年)6月13日」 …p19
- 「茨城新聞 2006年(平成18年)6月15日」 …p19
- 「茨城新聞 2008年(平成20年)6月19日」 …p18
- 「茨城新聞 2013年(平成25年)6月17日」 …p23
- 「茨城新聞 2013年(平成25年)7月26日」 …p13
- キーワード
-
- 牛久
- アヤメ園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289779