レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/14
- 登録日時
- 2024/02/07 00:30
- 更新日時
- 2024/02/07 00:30
- 管理番号
- 0000002783
- 質問
-
解決
趙子昂「蘭亭十三跋」の筆跡を焼けているところも補った形で見たい。
- 回答
-
国会図書館デジタルコレクション資料を紹介。
・寧楽書道会 編『昭和新選碑法帖大観』第2輯 第2巻,寧楽書道会,昭10至14. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/1151210 (最終確認日:20230906)
→インターネット公開資料。焼けた資料と全文の資料を並べる。両者の筆跡を比較しやすい。
・『趙子昂蘭亭十三跋』,二玄社,1961. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/8799283
(最終確認日20230906)
→図書館送信サービス資料。前半に焼けた資料、後半に前文の資料を並べる。
- 回答プロセス
-
1.Amazonで販売されている「彩色放大本中国著名碑帖」の「蘭亭十三跋」は県内図書館、NDLサーチを検索するが所蔵なし
『趙孟フ蘭亭十三跋』 原色拡大版著名碑帖 上海辞書出版社 2015/01
https://www.amazon.co.jp/%E8%B6%99%E5%AD%9F%E9%A0%AB%E8%98%AD%E4%BA%AD%E5%8D%81%E4%B8%89%E8%B7%8B-%E5%8E%9F%E8%89%B2%E6%8B%A1%E5%A4%A7%E7%89%88%E8%91%97%E5%90%8D%E7%A2%91%E5%B8%96-%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E8%AA%9E%E6%9B%B8%E9%81%93-%E5%AD%AB%E5%AE%9D%E6%96%87/dp/B013U8HFQU
2.類似レファレンス事例あり
「蘭亭十三跋(らんていじゅうさんばつ)の載っている本を見たいがどうすればよいか。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000168677
紹介されている『書跡名品叢刊 56 元・趙子昂・蘭亭十三跋』(二玄社)
当館は所蔵なし。県内では福井大学のみ所蔵。
3.国立国会図書館デジタルコレクションを検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東洋画 (722 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346066