レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2024/02/01 17:05
- 更新日時
- 2024/02/10 13:48
- 管理番号
- 2024-1.6
- 質問
-
解決
おススメの漫画が知りたい。出来れば新しい情報が良い。
(最近テレビで芸能人が推しマンガを紹介する番組などをよく見かける。最近の人が推している(薦めている)漫画や話題の漫画はどんなものか知りたい。薦められているマンガ自体は、古いマンガでも構わない。)
- 回答
-
「最近の情報を」とのお尋ねから、比較的出版年の新しい雑誌の特集号を調査した。
当館所蔵の雑誌に、以下のような特集号がある。
■雑誌
①『ダ・ヴィンチ』2018年2月号:特集「ずっと読みたいあの人のマンガ」
②『ダ・ヴィンチ』2021年10月号:特集「次にくるマンガ大賞2021/闇を見つめる×ミステリー」
③『BRUTUS』2021年5月1日号:「やっぱりマンガが好きで好きで好きでたまらない」
これは、資料④の続編のようなものと推察。
④『BRUTUS』2020年6月15日号:「マンガが好きで好きで好きでたまらない」
⑤『CREA(クレア)』 Autumn 2022号 「発表! 夜ふかしマンガ大賞」
⑥『Popeye(ポパイ)』2022年11月号「僕にとっての、漫画のスタンダード。」
■その他(書籍)
今回のご希望とは外れるが、出版年が古くてよければ1995年出版の以下の資料があった。
⑦『ニッポン名作漫画名鑑 : 名作漫画194本いっき読み!!』
(長谷 邦夫/著 データハウス 1995.2) ISBN:4-88718-275-9
以上
- 回答プロセス
-
当館所蔵の雑誌を調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 参考資料
-
- 資料①『ダ・ヴィンチ』2018年2月号:特集「ずっと読みたいあの人のマンガ」
- 資料②『ダ・ヴィンチ』2021年10月号:特集「次にくるマンガ大賞2021/闇を見つめる×ミステリー」
- 資料③『BRUTUS』2021年5月1日号:「やっぱりマンガが好きで好きで好きでたまらない」
- 資料④『BRUTUS』2020年6月15日号:「マンガが好きで好きで好きでたまらない」
- 資料⑤『CREA(クレア)』 Autumn 2022号 「発表! 夜ふかしマンガ大賞」
- 資料⑥『Popeye(ポパイ)』2022年11月号「僕にとっての、漫画のスタンダード。」
- 資料⑦『ニッポン名作漫画名鑑 : 名作漫画194本いっき読み!!』(長谷 邦夫/著 データハウス 1995.2) , ISBN 4-88718-275-9
- キーワード
-
- 漫画
- マンガ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000345733