レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年12月31日
- 登録日時
- 2010/01/28 15:57
- 更新日時
- 2016/05/10 16:13
- 管理番号
- さいたま-緑-20100004
- 質問
-
解決
見性院について知りたい。保科正之を養育したらしい。
- 回答
-
見性院(けんしょういん)は武田信玄の娘で、武田の武将、穴山梅雪の妻であった。梅雪の死後、徳川家康に養われ、大牧村(現さいたま市緑区付近)を采地という形で領したほか、二代将軍秀忠の子である幸松丸(後の会津藩主、保科正之)の養育を頼まれ七歳まで育てた。
清泰寺(さいたま市緑区)に墓所があり、埼玉県指定旧跡に指定されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
- 『浦和を知る事典 増補』 青木義脩/著 さきたま出版会 1991 (p71 見性院)
- 『清泰寺 (さきたま文庫10)』 青木義脩/著 さきたま出版会 1989 (p22 見性院像(絵画)と墓所のカラー写真)
- 『埼玉英傑伝』 宝井馬琴/著 さきたま出版会 1998 , ISBN 4-87891-114-X (p161-p212 信玄の娘・見性院と保科正之)
- 『中世武蔵人物列伝』 埼玉県立歴史資料館/編 さきたま出版会 2006 , ISBN 4-87891-129-8 (p180-p182 武田信玄をめぐる女性たち2)
- 『埼玉の女たち 増補』 韮塚一三郎/著 さきたま出版会 1985 , ISBN 4-87891-012-7 (p87-p94 会津藩祖保科正之の母 お静の方と見性院)
- 『平林寺 (さきたま文庫 44)』 藤井孝文/著 さきたま出版会 1993 , ISBN 4-87891-244-8 (p34-p35 見性院の宝篋印塔)
- 『見性院殿と保科正之公』 浦和市尾間木史蹟保存会/編 浦和市尾間木史蹟保存会 1971
- 『埼玉新聞 1984年3月12日』 埼玉新聞社 (歴史人物風土記39 清泰寺に眠る武田信玄の娘見性院)
- キーワード
-
- さいたま市緑区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000062600