レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年08月13日
- 登録日時
- 2022/12/22 14:48
- 更新日時
- 2023/05/17 18:21
- 管理番号
- 2013081302
- 質問
-
解決
五稜郭について書いてある本はあるか。ガイドブックよりも歴史などがわかる方がよい。
- 回答
-
下記資料を紹介した。
『国史大辞典 6』(国史大辞典編集委員会/編,吉川弘文館,1985)p.57
『世界大百科事典 10 改訂新版』(平凡社,2007)p.562
『日本の籠城戦』(双葉社,2011)p.134
『北海道の歴史 第2版』(田端 宏/[ほか]著, 山川出版社,2010)pp.160-161,p.174(亀田役所土塁)
『定本日本城郭事典』(西ケ谷 恭弘/編,秋田書店,2000)pp.1-3
『日本の城1000城』(大野 信長/共著,有沢 重雄/共著,加唐 亜紀/共著,西東社,2012)p.42
【追記事項】
『日本の城1000城』については2022年に改題・再編集された。『日本の城1055』(大野 信長/共著,有沢 重雄/共著,加唐 亜紀/共著,かみゆ歴史編集部/編, 西東社, 2022)の所蔵あり。【2023年05月17日追記】
- 回答プロセス
-
まずは基本的な事典を紹介し、そのほか歴史(211分類など)の棚から五稜郭について載っている本を探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北海道地方 (211)
- 日本の建築 (521)
- 日本語 (031)
- 参考資料
-
-
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第6巻 (こまーしと). 吉川弘文館, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001769026-00 , ISBN 4642005064 - 世界大百科事典 7 改訂新版. 平凡社, 2007.
-
オフィス五稜郭 編. 日本の籠城戦 : 歴史を動かした壮絶な城攻めを再現! : 超ビジュアル再現! : フルカラー. 双葉社, 2011. ([双葉社スーパームック])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023113201-00 , ISBN 9784575452389 -
田端宏, 桑原真人, 船津功, 関口明 著 , 田端, 宏, 1933- , 桑原, 真人, 1943- , 船津, 功, 1944-2014 , 児玉, 幸多, 1909-2007. 北海道の歴史 第2版. 山川出版社, 2010. (県史 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011135953-00 , ISBN 9784634320116 -
西ケ谷恭弘編 , 西ヶ谷, 恭弘. 定本日本城郭事典. 秋田書店, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008112993-00 , ISBN 4253003753 -
大野信長, 有沢重雄, 加唐亜紀共著 , 大野, 信長 , 有沢, 重雄 , 加唐, 亜紀. 日本の城1000城 : ビジュアル百科 : 1冊でまるわかり!. 西東社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002971718-00 , ISBN 9784791618941 -
大野信長共, 有沢重雄共, 加唐亜紀共著 ; かみゆ歴史編集部編 , 大野, 信長 , 有沢, 重雄 , 加唐, 亜紀 , かみゆ歴史編集部. 完全保存版日本の城1055 : 都道府県別城データ&地図完全網羅!. 西東社, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012883919-00 , ISBN 9784791631841
-
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第6巻 (こまーしと). 吉川弘文館, 1985.
- キーワード
-
- 五稜郭
- 亀田役所土塁
- 戊辰戦争
- 箱館戦争
- 北海道
- 函館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000326230