レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/01/09
- 登録日時
- 2023/02/02 00:30
- 更新日時
- 2023/02/14 11:47
- 管理番号
- 秋田-2869
- 質問
-
解決
奈良県桜井市にある、安倍寺、安倍文殊院について、創建当時(641-685頃)のことが書かれている資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『仏教大事典 Buddhica』(小学館、1988、 R180.3/シブ)資料番号:120556261
②『古代寺院史の研究』(菱田 哲郎/編、思文閣出版、2020、210.3/ヒコ)資料番号:124578410
③『日本史学年次別論文集 日本史学一般1997年』(学術文献刊行会/編集、朋文出版、2000、210.04/ガニ/97)資料番号:124246687
④『桜井町史 続』(桜井町史編纂委員会 編、桜井市、1957)
https://dl.ndl.go.jp/pid/3020859(確認日付:2023.1.24)
⑤『桜井市史 上巻』(桜井市史編纂委員会/編集、桜井市、1979)
https://dl.ndl.go.jp/pid/9574474(確認日付:2023.1.24)
※④⑤は当館未所蔵だが、国立国会図書館デジタルコレクション(送信サービス)で閲覧可能。
- 回答プロセス
-
1.NDC分類180(仏教)に関する参考資料の書架を確認。以下の資料が該当。
①『仏教大事典 Buddhica』(小学館、1988、 R180.3/シブ)資料番号:120556261
⇒ P17 「安倍文殊院」
2.所蔵資料検索にて“安倍寺”をキーワードに検索。以下の資料が該当。なお、キーワード“安倍文殊院”では該当せず。
②『古代寺院史の研究』(菱田 哲郎/編、思文閣出版、2020、210.3/ヒコ)資料番号:124578410
⇒ P241-242 「コラム 安倍寺跡 丹羽恵二」
⇒ P479-489 白井伊佐牟「崇敬寺(安倍寺)と鎮守白山神社について」『日本宗教文化史研究』第1巻,第1号,pp.67-87
3.以下のホームページを確認。国立国会図書館デジタルコレクション図書館向け送信サービスで以下の資料が該当。
・桜井市立図書館ホームページ
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/sakurai-city/(2023.1.4確認)
⇒ 郷土資料>郷土資料の紹介>桜井市の歴史について
④『桜井町史 続』(桜井町史編纂委員会 編、桜井市、1957)
https://dl.ndl.go.jp/pid/3020859(確認日付:2023.1.24)
⇒ P25-30(33-36コマ)第一章>三、飛鳥・白鳳の時代>安倍寺
⇒ P113-116(77-79コマ)第二章>六、安倍寺の衰退
⇒ P673-690(363-372コマ)後編各説>第二章文化的遺物>五、寺院と文化的遺物>ハ、安倍寺と文殊院
⑤『桜井市史 上巻』(桜井市史編纂委員会/編集、桜井市、1979)
https://dl.ndl.go.jp/pid/9574474(確認日付:2023.1.24)
⇒ P734(390コマ) 考古学編>第三章>第二節、集落跡>安倍寺跡
⇒ P743-745(394-395コマ) 考古学編>第四章>第一節>寺院跡>安倍寺跡(崇敬寺跡)
⇒ P749-750(397-398) 考古学編>第四章>第三節>安倍寺瓦窯跡
⇒ P996-997(521コマ) 文化財編>第五章、庭園>安倍文殊院庭園
⇒ P1125-1131(585-588コマ) 社寺編>第二章、寺院>第三節>安倍文殊院
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 哲学 (1)
- 参考資料
-
- 仏教大事典小学館
- 古代寺院史の研究菱田 哲郎/編思文閣出版
- 日本史学年次別論文集日本史学一般1997年学術文献刊行会/編集朋文出版
- キーワード
-
- 安倍寺(アベデラ)
- 安倍文殊院(アベモンジュイン)
- 崇敬寺(ソウキョウジ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000328481