レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月12日
- 登録日時
- 2013/09/24 22:52
- 更新日時
- 2017/02/06 14:39
- 管理番号
- 掲示板-2013-011
- 質問
-
解決
タイトルのわからない物語を探している。中学時代読んだ本。教会に住むネズミたちが仲間と協力して悪者に対抗する話で、おそらく翻訳小説。
分厚い本で2冊刊行されていて、2冊めは壁の文字を読み解く推理っぽい内容だった。
- 回答
-
ブライアン・ジェイクスのレッドウォール伝説シリーズ。
『勇者の剣 レッドウォール伝説』 ブライアン・ジェイクス 徳間書店 1999
『モスフラワーの森 レッドウォール伝説 』ブライアン・ジェイクス 徳間書店 2001
『小さな戦士マッティメオ レッドウォール伝説』ブライアン・ジェイクス 徳間書店 2003
『海から来たマリエル レッドウォール伝説』ブライアン・ジェイクス 徳間書店 2006
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- タイトル不明
- タイトルがわからない本
- ストーリーレファレンス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000137516