レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年07月21日
- 登録日時
- 2012/02/26 02:00
- 更新日時
- 2015/07/01 14:02
- 管理番号
- 4517-2011-003
- 質問
-
解決
たぶん李白の作である漢詩「春眠暁を覚えず~」の全文を見たい。
- 回答
-
『唐詩選』目加田誠 著 新釈漢文大系 明治書院 の詩人別索引から、本文の確認ができた。
なお、該当の漢詩は、李白ではなく孟浩然の詩。
- 回答プロセス
-
文化祭の書道部パフォーマンスで書く詩を探しにきた。
『李白』(ビギナーズ・クラシックス 中国の古典)筧久美子 角川ソフィア文庫 2004年 にあたるが見つからない。
『岩波国語辞典』で「春眠」とひいたら、「孟浩然の詩」とある。李白ではないことがわかったので、新釈漢文大系にあたり、回答した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 覚え違い
- うろ覚え
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000102253