レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月10日
- 登録日時
- 2018/01/08 15:31
- 更新日時
- 2018/02/02 18:02
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2423
- 質問
-
解決
大正11(1922)年にイギリス皇太子が岐阜で鵜飼を見物している。その当時の資料(新聞記事など)はないか。来日の経緯を含めて確認したい。
- 回答
-
1.蔵書検索を「鵜飼 皇太子」で検索し、『英皇太子殿下御来朝記念写真帖』を確認。
詳細な解説(p.46-48)と写真があり、来岐は4月28日と判明。
2.『朝日新聞 大正編118』(朝日新聞の復刻縮刷版)を確認。大正11年4月29日p.5に鵜飼見物の記事あり。
『朝日新聞記事総覧 大正編』の各月の目次「イギリス」の項目により、皇太子来日関係の一連の記事が確認できる。
3.あわせて以下の資料を提供
『新聞集成大正編年史 大正11年度版上』(明治大正昭和新聞研究会 1983)
『大正ニュース事典 第5巻』(毎日コミュニケーションズ 1988)p.29~ イギリス皇太子来日
『新聞集録大正史 第10巻』(大正出版 1978)…目次p.6「英皇太子ウェールズ殿下ご入京」
追記
『ぎふの文学風景』(松井幸子著、中日新聞本社、1986)には、杉森久英『天皇の料理番』で英国皇太子の鵜飼見物が描かれていることが紹介されている(p.23-25)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 釣魚.遊猟 (787)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鵜飼
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000228048