レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/02/15
- 登録日時
- 2018/03/29 00:30
- 更新日時
- 2018/05/09 14:42
- 管理番号
- 茨城-2017-237
- 質問
-
解決
バスやタクシーの運転手,宅配便業者等運輸業は第3次産業でいいのか。
- 回答
-
『平成27年国勢調査に用いる産業分類』 p.91
「大分類H-運輸業,郵便業」の中分類
「道路旅客運送業」に,「乗合バス業,定期観光バス業,ハイヤー業,タクシー業」の例示あり。
「道路貨物運送業」に,「宅配便業」の例示あり。
『平成27年国勢調査調査結果の利用案内』 p.46
「国税調査の結果で用いる用語の解説」-「労働・就業の状態に関する用語」-「産業」の用語説明に,産業大分類の区分と内訳あり。
「H-運輸業,郵便業」は第3次産業に分類されている。
- 回答プロセス
-
(1) 『日本標準産業分類』を確認→分類等は詳細に説明されているが,産業大分類は記述なし。
(2) 国勢調査の解説書を確認→回答のとおり
(3) JapanKnowledeで検索→「日本大百科全書」の「第三次産業」の解説に,「運輸業」あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 参考資料
-
- 平成27年国勢調査調査結果の利用案内総務省統計局/編集総務省統計局
- 平成27年国勢調査に用いる産業分類総務省統計局/編集総務省統計局
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- クイックレファレンス
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000233469