レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月15日
- 登録日時
- 2023/01/20 09:44
- 更新日時
- 2023/01/20 09:44
- 管理番号
- 0000002340
- 質問
-
解決
敦賀の大和田銀行が三和銀行になった後どうなったのか知りたい。現在の三菱UFJ銀行になったと思うのだが。
- 回答
-
大和田銀行の建物は、三和銀行になった後福井銀行の支店となり、さらに敦賀市に寄贈され、博物館になりました。
概要は、敦賀市立博物館ホームページで紹介されています。
https://tsuruga-municipal-museum.jp/introduction/tsuruga/ (参照日:2023/01/20)
- 回答プロセス
-
その他の調査資料
●建物について
『福井銀行八十年史』
p371より、”大和田銀行と三和銀行の合併は昭和20年10月1日に実行された。(略)敦賀市に在った大和田銀行本店の店舗は三和銀行が継承し、同行敦賀支店として開設した。”
『旧大和田銀行本店建物(敦賀市立博物館)修復事業完了記念誌』
p2の年表に、下記記載あり。
”昭和37年 三和銀行敦賀撤退。本建物は福井銀行港支店に引き継がれる。”
”昭和52年 本建物が敦賀市に寄贈される。”
『福井銀行八十年史』
p714の相生町支店の沿革に、下記記載あり。
”昭和37.3.22 三和銀行より同行敦賀支店(旧大和田銀行本店)店舗を譲受し、敦賀市相生町8番地の4にて当行敦賀港支店として開設”
”昭和52.4.18 相生町支店と改称”
”昭和52.5.23 現在地(旧敦賀支店跡)に移転”
●三和銀行について
コトバンク「三和銀行」より
https://kotobank.jp/word/%E4%B8%89%E5%92%8C%E9%8A%80%E8%A1%8C%5B%E6%A0%AA%5D-839012 (参照日:2023/01/20)
”2001年4月に東海銀行,東洋信託銀行とともに持株会社〈UFJホールディングス〉を設立,行名も2002年1月よりUFJ銀行となった。2006年東京三菱銀行との合併により三菱東京UFJ銀行となる”
ウィキペディア「三和銀行」より
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E5%92%8C%E9%8A%80%E8%A1%8C (参照日:2023/01/20)
”2002年1月15日に愛知県名古屋市に本店を置く都市銀行の東海銀行と合併しUFJ銀行(現在の三菱UFJ銀行)となった。”
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327645