レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月05日
- 登録日時
- 2022/11/09 13:19
- 更新日時
- 2022/11/09 13:21
- 管理番号
- 334.3-11
- 質問
-
解決
昭和40年代の日本人口会議の提言「子供は2人までに」という提言は、現在の子どもを増やす考えと異なる。人口会議に関する主要三紙(朝日・読売・毎日)が読みたい。
- 回答
-
1974年7月に「日本人口会議」が開催され、「人口抑制」について話し合われた
・日本人口会議は昭和49年7月2日(火)に開催
・毎日新聞昭和49年7月1日(月)(日刊)一面に”子供二人賛成7割”の記事あり
当館の縮刷版の朝日・毎日の縮刷版の該当記事をコピーし提供(読売は欠号)
- 回答プロセス
-
・インターネット検索(2022.1.5アクセス):「昭和40年代」 「日本人口会議」で検索
・東洋経済オンラインの記事により1974年7月に日本人口会議が開催されたことが判明(https://toyokeizai.net/articles/-/273885)
・当館の主要三紙の1974年7月の縮刷版を調査
・毎日新聞縮刷版7/1朝刊に人口問題の特集有、概要が判明、会議は7/2に開催と判明
・朝日新聞縮刷版にも人口会議の記事あり
- 事前調査事項
-
質問者より事前に質問事項の一部記事を提供済
- NDC
-
- 人口.土地.資源 (334 9版)
- 参考資料
-
- 毎日新聞 縮刷版1974・7
- 朝日新聞 縮刷版1974・7
- キーワード
-
- 人口問題
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000323681